Материалы
Для теста:
-500 гр. мука на все случаи жизни
-1/2 чайной ложки соли
-1 1/2 стакана водопроводной воды
-1 яйцо
(или для удобства упаковка готовой бейрутской фольги)
Для начинки:
-300 гр. говяжий или бараний или свиной фарш или даже их смесь
-2 большие луковицы, натертые на терке
-1/2 тертого помидора
-1 столовая ложка томатной пасты
-1 шот красного вина
-2/4 чашки манного чая (около 90 г)
-1 чайная ложка сахара
-1 чайная ложка корицы
-1 чайная ложка специи
-1 чайная ложка тмина
-1 щепотка гвоздики
-1 небольшой пучок нарезанной петрушки
-Оливковое масло
-соль-перец (желательно)
Для масла:
-50 гр. топленое молоко сливочное масло
Для шока:
-2 кубика мяса, разведенных в 800 мл горячей воды
или, если хотите, около 800 мл мясного бульона.
Для йогуртового скордеона:
-500 гр. процеженный йогурт (со всеми его жирами, отложите диеты на другой день)
-3 зубчика чеснока
-Немного оливкового масла
-1 щепотка порошка мускатного ореха
Для украшения посыпать:
-Буково горячее
-Сумак (опционально)
-или порошок красного перца
РЕАЛИЗАЦИЯ
Начнем с теста:
Смешиваем в миске ингредиенты стабильного теста.
Начинаем подливать воду понемногу, чтобы получился плотный результат.
Разделите его на 5-6 маленьких шариков, накройте тазик полотенцем и оставьте на 30 минут.
Для экономии времени, пока тесто стоит, достаем фарш.
Поместите ингредиенты для фарша в миску и хорошо вымешивайте в течение 10 минут.
Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Очистите скамейку между ними, присыпьте ее мукой и начните раскладывать листья.
Разрежьте каждый лист на горизонтальные и вертикальные части размером с ладонь.
В каждый получившийся квадратный лист фольги положите примерно 1 чайную ложку начинки.
После того, как мы наполним лист/тесто, мы должны выбрать застежку (лодочка, мешочек или маленькие равиоли, как мы сказали).
Я предпочитаю пакеты.
Закрыв их, положите в хорошо смазанную маслом сковороду.
Продолжаем процесс, пока не закончится сырье (листья и фарш).
Как только выстроим манди, как и других солдатиков на сковороде, берем растопленное сливочное масло и сбрызгиваем их кисточкой, чтобы при выпечке они стали золотистыми и хрустящими.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, пока они не «зашипят» (не приобретут цвет).
Пока они у нас в духовке, приготовим бульон.
Разведите 2 кубика говядины в 800 мл горячей воды.
Как только богомолы сварятся, заливаем их горячим бульоном и получается такой же эффект, как баклай с горячим сиропом.
Поставить обратно в духовку минут на 20, пока они не выпьют весь бульон.
Затем берем миску, выливаем ингредиенты «чесночного йогурта» и очень хорошо перемешиваем.
Как только манди выйдет из духовки, возьмите тарелку, выложите под нее 3 ложки йогуртовой гармошки, расстелите «лист» поверх мезе и накройте его еще одной порцией йогуртовой гармошки.
Заканчиваем его украшением, которое есть не что иное, как обсыпанный горячим буково, сумах и графин(ы) узо!
Учтите, с этим мезе «кто поймал, того и увидел Господь…»!
Хорошего аппетита, удачи!
Сумак - это специя, которая часто используется в восточной кухне, особенно в мясных блюдах. Он имеет темно-красный цвет и кисловатый вкус. Если вы не можете его найти, вы можете заменить его цедрой лимона.
Иоанна Куки, eyedoll.gr