Разогрейте духовку до 375 градусов. Смажьте бока и дно формы для выпечки размером 13 на 9 дюймов оливковым маслом, затем равномерно смажьте 1/4 соуса; отложить.
Подрумяньте колбасу в 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием, разломав ее на мелкие кусочки; слив по желанию. Добавьте лук-шалот, чеснок и хлопья красного перца и готовьте, периодически помешивая, 5 минут или до готовности колбасы. Снимите сковороду с огня и дайте остыть.
Смешайте охлажденную колбасную смесь, 1 стакан сыра Фонтина, сыр маскарпоне, 1/2 стакана сыра пекорино романо, травы и черный перец в средней миске.
Равномерно наполните маникотти колбасной смесью, затем разложите в подготовленной форме для запекания. Равномерно сверху составшийся соус. Выпекать без крышки 25 минут или пока не прогреется. Сверху выложите оставшиеся сыры.
Выпекайте еще 5 минут или пока сыр не расплавится. При желании украсьте орегано и петрушкой.