Лиза Шредер не собиралась становиться шеф-поваром и ресторатором - она всегда представляла себя юристом. Но юридической школы так и не случилось. Вместо этого она вошла в мир корпоративного маркетинга, разрабатывая и продавая продукты для Weight Watchers International, время от времени подрабатывая кейтерингом.
Именно этот тяжелый рабочий график в сочетании с воспитанием дочери, по ее словам, заставил ее понять, что ей нужно что-то изменить. Ей всегда нравилось готовить и кормить людей, но в конце этих долгих дней она слишком часто обращалась к пицце и китайской еде на вынос. Она скучала по готовке, поэтому решила сделать готовку своей работой.
В 1992 году она поступила и окончила Кулинарный институт Америки и научилась «готовить четырехзвездочные блюда в четырехзвездочных ресторанах», таких как Нью-Йорк Le Cirque, все время планируя ресторан своей мечты, который однажды будет известен тем, что готовит и подает еду так, как это делала ваша мама (надеюсь).
Перенесемся на пять лет вперед: Шредер переехала в Портленд (конечно, из-за любви), отказалась от своей роли повара и заработала «полоски для завтрака» в качестве шеф-повара в Besaw's В 2000 году она, наконец, открыла ресторан своей мечты Mother's Bistro & Bar (который позже в том же году получил награду «Ресторан года» по версии журнала Willamette Week). За 15 лет с тех пор она написала кулинарную книгу (полное раскрытие, с помощью редактора Eater PDX Даниэль Центони), открыла и продала второй ресторан в центре города, организовала бесчисленное количество сборов средств и в прошлом году вышла замуж за Роба Сэмпла, человека, ради которого она переехала. в Портленд в первую очередь.
Мы встретились с ней ранее на этой неделе, чтобы узнать, как к ней относились последние 15 лет.
Как бы вы описали свое меню?
Ну, наш девиз был почти "Домашняя кухня, которую мама никогда не готовила", но я подумал, что это может оскорбить некоторых мам. Но на самом деле я знаю, что есть поколение, у которого никогда не было такого стиля домашней кухни, и я хотел, чтобы они пришли и смогли попробовать. Где еще вы можете выбрать из всех классических блюд без каких-либо изюминок? Нигде. И я за то, чтобы люди так ели дома, но мы хотим быть рядом с ними, когда они не могут.
Мы также не препятствуем заменам, ни одна из этих "замен вежливо не отклонена". Я хочу, чтобы люди ели то, что хотят, и так, как хотят, поэтому, если вы хотите заменить картофельное пюре чем-то другим, у вас должна быть возможность. Вы должны иметь возможность делать все по-своему.
После стольких лет вы по-прежнему предлагаете специальное дегустационное меню «Мама месяца», в котором представлены фирменные блюда других мам. Как вы находите кандидатов?
О, чувак, иногда они просто падают с неба! Но в нашем меню мы просим наших гостей номинировать маму, которую они знают, и на нашем веб-сайте есть место, где вы также можете номинировать их. Но, в основном, информация уже есть, поэтому мы всегда получаем предложения.
Как бы вы оценили свои 15 лет, измеряя хорошее плохим?
Я живу в своей мечте. Но, честно говоря, это непросто. На самом деле, это одна из самых трудных вещей, которыми вы можете зарабатывать на жизнь. А иногда это кошмар.
Я думаю, что многие люди идут на это с широко раскрытыми глазами и глазами лани, и на самом деле не понимают, во что они ввязываются. Чтобы дожить до 15 лет, нужно иметь драйв, упорство и волю, а Бог знает, что они у меня есть.
Но я люблю то, чем занимаюсь, люблю кормить людей, люблю делать людей счастливыми. Видеть счастливые лица в столовой - это пища, которая поддерживает меня. Мне это так приятно, что я не думаю, что поменялся бы с кем-либо местами.
Некоторые из тех людей, которых вы кормите, на самом деле немало, являются знаменитостями, проезжающими через город. Не то чтобы мы обязательно хотели, чтобы вы убрали имена, но… хотите обрезать некоторые имена?
Давайте посмотрим, их было так много. Совсем недавно пришли Риз Уизерспун и Шерил Стрэйд. Мы кормили Рона Ховарда, Тома Хэнкса, Роберта Планта, Джулию Луи-Дрейфус, Харрисона Форда и президента Клинтона, когда он выступал здесь за свою жену. Мы кормили множество групп, в том числе K. D. Группа Лэнга и группа Стиви Уандера. И каждый раз, когда Майк Маккриди в городе, мы готовим для него что-то особенное, потому что у него глютеновая болезнь. Давайте посмотрим, много раз Дэйв Чаппель, Тери Гарр, Синдбад. Чак Баррис из The Gong Show любил нашу еду - он даже написал любовное письмо нашему хэшу из лосося. И, конечно же, здесь живет актерский состав Гримм.
Да, мы слышали, что вы готовили еврейский праздничный ужин для актера Гримм Саши Ройза, верно? А ты не доставил его ему домой?
Ну, ему нужна была помощь в приготовлении еврейского новогоднего ужина для его девушки, так что я принесла суп с шариками из мацы и проконтролировала приготовление цыпленка. Это было только для них двоих, но они пригласили меня на ужин и попросили остаться, поэтому я остался.
Мы также знаем, что вы активно участвуете в некоммерческих организациях города. Можете ли вы рассказать нам об этом подробнее?
Я не состою в каких-либо советах директоров, но я занимался сбором средств для Bradley Angle House и Raphael House, которые предоставляют приют жертвам домашнего насилия. Я помогал собирать средства для «Искры надежды», лагеря для детей, ставших жертвами сексуального насилия, а также для организации «Основные права штата Орегон» за равенство в браке. Я много выступал перед студентами MBA в PSU, а также перед учащимися средних школ Мэдисона и Линкольна. Мне также повезло, что у меня есть общественное пространство, поэтому я жертвую его и свое время некоммерческим организациям, которым нужно место.
А как насчет дикого лосося? Мы знаем, что вы тоже этим увлечены
Ах, да, я провел несколько презентаций о том, почему необходимо сохранять популяции дикого лосося. Я пытаюсь объяснить, почему дикий лосось намного лучше, чем выращенный на ферме, не только для окружающей среды, но и для диких популяций. И я принимал активное участие в сдерживании добычи полезных ископаемых в Бристольском заливе на Аляске, где, как вы знаете, обитает самая большая в мире местная популяция нерки.
Итак, вы решили заняться кулинарией, потому что ваша работа и родительский график означали много еды на вынос. Но как только вы открыли Mother's, вы были так же заняты, как и всегда. Итак, вы когда-нибудь готовили дома?
Не много! Но я могу приготовить много отличных блюд на собственной кухне. А когда нам не хочется, мы с Робом выходим. Но мне нравится готовить семейные обеды с моими четырьмя внуками по вторникам, а в некоторых случаях - у нас дома есть стол на 20 человек - я готовлю по-крупному для больших компаний. Но готовить дома только для меня и Роба? Немного.
Похоже, у Роба неплохой концерт
Ну, самый быстрый путь к сердцу мужчины лежит через его желудок - это самый быстрый путь к чьему-либо сердцу.