С яблоками просто вкуснее печь. Особенно, когда они появляются в виде красивых розочек на сливочном креме из кальвадоса с фруктовым бульоном. Не говоря уже о шоколадном торте под ним…
Ингредиенты
- 3 яйца (размер M)
- 3 ст.л. + 40 жидк. меда
- 1 ч. л. + 120 г сахара
- Поваренная соль
- 160 г муки
- 4 ч. л. разрыхлителя
- 40 г какао
- 2 маленьких яблока с красной кожицей (около 280 г; например, Гала)
- 100 мл яблочного сока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 200 г взбитых сливок
- 1 столовая ложка кальвадоса
- Жирный для формы
Подготовка
1
Смажьте разъемную форму (Ø 22 см) сливочным маслом. Для теста взбить венчиком на стационарном миксере яйца, 40 г меда, 120 г сахара и щепотку соли до пышной массы. Смешайте муку, разрыхлитель и какао и быстро перемешайте. Вылейте тесто в разъемную форму.
2
Яблоки помойте и удалите сердцевины. 1 яблоко нарезать поперек широкими ломтиками и выложить на тесто. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке (электрическая плита: 180°C/конвекционная печь: 160°C) 30-40 минут (проверить шпажкой). Выньте и дайте остыть.
3
Тем временем для начинки нарежьте оставшееся яблоко поперек тонкими ломтиками. Каждую разрезать до середины. Доведите яблочный и лимонный сок до кипения с 3 столовыми ложками меда в широкой кастрюле. Пропарьте в ней яблочные ломтики около 30 секунд, достаньте и дайте остыть. Яблочный соус кипятить 5-7 минут до состояния сиропа, дать остыть.
4
Для подачи взбейте сливки с 1 чайной ложкой сахара и кальвадосом до пиков. Освободить торт из формы. Сверху слегка распределите крем. Вкрутите дольки яблок и положите сверху. Полить яблочным соусом.
Информация о питании
- 270 ккал
- 5 г белка
- 9 г жира
- 40 г углеводов