В стеклянном мерном стакане залейте эспрессо кипятком. Накройте мерный стакан небольшой тарелкой и дайте настояться 10 минут. Процедите эспрессо через бумажный фильтр в небольшую кастрюльку.
Вмешайте 1/4 стакана сахара и 1 чайную ложку корицы в эспрессо и доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренного и варите 1 минуту. Снимите кастрюлю с огня, добавьте шоколад и, используя деревянную ложку, перемешайте до однородности. С помощью резиновой лопаточки соскребите смесь мокко в небольшую миску и дайте остыть до комнатной температуры, несколько раз перемешав.
Тем временем в большой миске взбейте густые сливки с оставшимися 1 1/2 столовыми ложками сахара и ванилином до мягких пиков. Добавьте охлажденную смесь мокко и взбивайте, пока крем не станет устойчивым.пики. Накройте сливки мокко и заморозьте, пока они не застынут, примерно на 3 часа.
Используя среднюю ложку для мороженого, добавьте 3 или 4 маленькие ложки замороженных сливок в высокие стаканы для содовой. Добавьте содовую и посыпьте сверху корицей. Подавать сразу с соломинкой и ложкой с длинной ручкой.
Сделай заранее: крем мокко можно заморозить на срок до 2 дней. Дайте ему постоять при комнатной температуре около 10 минут, прежде чем зачерпывать.
Примечания: вьетнамскую корицу можно заказать по почте в Penzeys Spices, 800-741-7787.