Чтобы приготовить мороженое: В большой миске взбейте сметану, сахар, пополам, лимонный сок и соль, пока не смешано. Соскоблите семена ванили в смесь и взбивайте до однородности. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока он хорошо не остынет, примерно на 1 час или на ночь.
Заморозьте сметанную смесь в мороженице в соответствии с инструкциями производителя. Тем временем поместите емкость для хранения на 8 чашек в морозильную камеру. Когда мороженое будет готово, выложите его в контейнер и заморозьте как минимум на 4 часа или на ночь, пока оно не затвердеет.
Чтобы приготовить компот: В большой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Вмешайте сахар и палочку корицы, если используете. Готовьте, часто помешивая, пока сахарная смесь не приобретет карамельный цвет, от 3 до 5 минут. Используя ложку с длинной ручкой, осторожно перемешайтебренди и лимонный сок (смесь будет брызгать). Добавьте груши и готовьте, периодически осторожно помешивая, пока груши не станут мягкими, а сок слегка не загустеет, от 8 до 10 минут. Достаньте и выбросьте палочку корицы.
Для подачи выложите по 1/2 стакана мороженого в каждую из 8 десертных тарелок и залейте теплым компотом из груш. Рецепт мороженого дает больше, чем нужно для десерта. В герметичном контейнере накройте поверхность остатков мороженого полиэтиленовой пленкой, запечатайте и заморозьте на срок до 1 недели.