Мясо – Шатобриан Манфреда на красном вине

Мясо – Шатобриан Манфреда на красном вине
Мясо – Шатобриан Манфреда на красном вине

Ингредиенты

Ингредиенты для 6 человек

К мясу:
Шатобриан из крупного рогатого скота на свободном выгуле 1, 2 кг
Лук-шалот, четвертинки 2 шт
Чесночные зубчики, ушибленные кожурой 2 шт
Тимьян нарезанный 4 отделения
Розмарин свежий 1 отделение
топленое масло 2 ст.л.
Соль что-то
перец что-то
Для уменьшения количества вина:
очищенный очень маленький лук-шалот 500 грамм
сахар 20 грамм
Красный лук, нарезанный 2 шт
Красное сухое вино 250мл
Красный портвейн 250мл
Десертное вино Марсала 4 кл
Тимьян свежий 1 отделение
Для лука-шалота:
сахар 50 грамм
Тарт с красным вином 250мл
Красный портвейн 10cl
корица 0,5 бар
Тимьян свежий 3 отделения
Гвоздика 8 шт
Масло ледяное 5 EL
Соль что-то
перец что-то

Пищевая ценность: Информация на 100 г

кДж (ккал) 489 (116); яичный белок 10,3 г; углеводы 5,5 г; Жир 2,9 г

Подготовка

За день до приготовления:

1. За день до приготовления шатобриана: положите палочку корицы, три веточки тимьяна и гвоздику в чайный фильтр-пакет и туго завяжите кухонной бечевкой.

2. Карамелизируйте 40 граммов сахара в кастрюле до светло-коричневого цвета и деглазируйте 250 мл красного вина и 80 мл марсалы. Добавьте чайный пакетик. Все вместе довести до кипения. Добавьте небольшой очищенный лук-шалот и тушите, пока жидкость полностью не испарится. Часто переворачивайте лук-шалот.

В день приготовления:

3. Пропарьте шатобриан, хорошо промойте и высушите. Разогрейте топленое масло в жаростойкой сковороде и обжарьте стейк со всех сторон. Затем соль и перец.

4. Отрежьте кусок широкой алюминиевой фольги шириной около 50 см и длиной 75 см и слегка скомкайте. Поместите эту фольгу в глубокий противень. Затем сорвите веточку розмарина, распределите нарезанный тимьян и кусочки лука-шалота. Сверху положите мясо и готовьте в разогретой до 80 градусов духовке два часа при низкой температуре. Мятая алюминиевая фольга обеспечивает лучшую циркуляцию тепла и равномерное приготовление мяса.

5. Если у вас есть термометр для мяса, используйте его. Мясо готово, когда внутренняя температура достигает 55 градусов.

6. Пока мясо готовится в духовке, карамелизируйте сахар с 20 граммами сливочного масла в кастрюле до светло-коричневого цвета. Недолго обжарить в нем нарезанный лук, деглазировать 250 мл красного вина. Уменьшите все вместе до половины.

7. Теперь добавьте портвейн, марсалу и веточку тимьяна и уварите примерно на 150 мл. Примерно за 15 минут до подачи на стол вмешайте ледяное сливочное масло небольшими хлопьями в соус и загустите его, пока он не станет кремообразным.

8. Затем пропустите соус через остроконечное сито в кастрюлю и добавьте приготовленный накануне лук-шалот. Нагрейте все вместе, но больше не кипятите.

9. Выньте шатобриан из духовки, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на десять минут. Затем нарежьте ломтиками и подавайте с соусом и луком-шалотом.

10. Я подаю с картофельным пюре с трюфелями и жареной зеленой спаржей.

11. Примечание: Шатобриан, обжаренный таким образом, имеет розовый цвет и тает во рту.