Ингредиенты
- 4 ломтика твердого белого, яичного, ржаного, тыквенного или другого пикантного хлеба (можно даже использовать булочки)
- 1 ст. несоленое масло
- 2 ст. оливковое масло
- Соль и свежемолотый перец по вкусу (по желанию)
Направления
- Сложите ломтики хлеба стопкой на разделочной доске и снимите корочки с каждой стороны. Разрежьте стопку поперек в каждом направлении на кубики размером 1/2 или 1 дюйм.
- Растопите сливочное и растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте кубики хлеба и обжаривайте до золотистого цвета и хрустящей корочки со всех сторон, около 3 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы дать стечь воде. Посыпать солью и перцем и перемешать.
-
Вариации: Чесночные гренки: Добавьте 1 зубчик чеснока, раздавленный через пресс, в масляно-масляную смесь и обжаривайте 1 минуту. Затем добавьте кубики хлеба и продолжайте, как указано в рецепте. Крутоны с травами: Добавьте 1 столовую ложку нарезанной свежей петрушки и/или других свежих трав или смеси трав или 1 чайную ложку сушеных трав или трав в гренки сразу после жарки, пока они еще находятся на сковороде. Сырные гренки: Сразу после стекания гренок на бумажные полотенца (гренки должны быть еще горячими) посыпать 1/4 стакана мелко натертой (наmicroplane или небольшой шероховатой стороной терки) твердого сыра, такого как Пармиджано-Реджано, Пекорино Романо, Азиаго или Проволоне, и перемешайте, чтобы сыр покрылся и слегка расплавился на хлебе. Пряные гренки: Сразу после того, как гренки выложите на бумажные полотенца, посыпьте 1/4 чайной ложки молотой корицы, китайским порошком из пяти специй, порошком карри или приправой для морепродуктов в стиле Мэриленд (Old Bay) и перемешайте, чтобы покрыть.
Пищевая ценность указана из расчета на одну порцию.