Из лимона натереть 2 чайные ложки цедры и выжать 2 столовые ложки сока.
В 3-литровой кастрюле на сильном огне нагрейте сок моллюсков, воду, помидоры, чоризо и шафран. Вмешайте горох; нагреть до кипения. Снимите кастрюлю с огня; добавьте кускус, 1 чайную ложку лимонной цедры и 1/4 чайной ложки соли. Накройте и дайте постоять 5 минут.
Тем временем отделите и выбросьте жесткие серповидные мышцы, если таковые имеются, из каждого гребешка. Промойте гребешки под холодной проточной водой, чтобы удалить песок из щелей. Обсушите морские гребешки бумажными полотенцами.
В средней миске смешайте гребешки с 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и оставшейся 1 чайной ложкой лимонной цедры. В 12-дюймовой сковороде разогрейте масло на среднем огне, пока оно не станет очень горячим. Добавьте гребешки; готовьте от 5 до 6 минут или пока не подрумянится и не станет непрозрачным, перевернув один раз.
Снять сковороду с огня; перемешать с лимономсок. Взбейте смесь кускуса вилкой и подавайте с гребешками.