Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. В большой сковороде нагрейте 3/4 стакана оливкового масла с чесноком и готовьте на умеренном огне, пока чеснок не станет золотистым. Используя шумовку, удалите чеснок и оставьте для другого использования. Добавьте в сковороду половину пастернака и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не станет золотистым и слегка нежным, около 12 минут. Используя шумовку, переложите пастернак в жаровню. Повторите то же самое с оставшимся пастернаком, затем соскребите пастернак и масло в форму для запекания. Добавьте финики и веточки майорана, приправьте солью и перцем и жарьте около 8 минут, пока пастернак не станет мягким, а финики слегка карамелизируются. Переложите пастернак и финики вблюдо.
В миске смешайте йогурт с лимонным соком, сумахом и оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Приправить солью. Подавайте жареный пастернак и финики, подавая за столом пряный йогурт.