Овсянка слишком часто воспринимается как унылая, клейкая каша. Я отвергаю этот отказ. При бережном приготовлении овсянка может быть приятной и сытной. Чтобы изменить мнение хейтеров, предлагаю приготовить жареную овсянку. После поездки в кастрюле, наполненной пенящимся маслом, я осмеливаюсь откусить кусок золотистой, дымящейся, жареной овсянки. Попробуйте, и вы увидите.
Сбрызните форму для кексов (для однородных кругов) или форму для выпечки кулинарным спреем. Вытащите контейнер с остатками овсянки и поместите его в миску для микроволновой печи с несколькими чайными ложками воды. Нагрейте и перемешайте овсянку с интервалами в 25 секунд на сильном огне (вы также можете сделать это на плите). Когда овсянка станет густой и однородной, высыпьте ее в смазанную маслом сковороду тонким слоем толщиной от ¼ до ½ дюйма. Лопаткой или тыльной стороной ложки разровняйте поверхность смеси, затем накройте сковороду фольгой или полиэтиленовой пленкой. Поместите форму в холодильник и оставьте минимум на 2 часа или на ночь.
Пока вы ждете овсянки, приготовьте йогурт с маскарпоне: взбейте 1 стакан греческого йогурта с ¼ стакана маскарпоне и 1 столовой ложкой меда или кленового сиропа. Добавьте 1 чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры, если хотите. Храните смесь в холодильнике, пока не будете готовы к подаче.
После того как овсянка остынет, выньте кружочки овсянки из формы для кексов или нарежьте овсянку на ровные кусочки (квадраты или треугольники подойдут) с помощью металлической лопаточки из формы для выпечки. Аккуратно переложите кусочки овсянки из формы на тарелку.
Тем временем разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой рапсового, кокосового или растительного масла на среднем огне. Когда масло нагреется, используйте лопаточку, чтобы бросить кусочки овсянки в кастрюлю. Позвольте ломтикам готовиться в течение 2-3 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми, а затем переверните. Когда вторая сторона подрумянится, бросьте 1 или 2 столовые ложки масла в сковороду и немного поверните ее, чтобы масло достигло всех кусочков овсянки. Снова переверните овсянку и добавьте больше масла, если сковорода кажется сухой. Таким же образом обжарьте оставшиеся кусочки овсяных хлопьев.
Когда вся овсянка поджарится, подавайте ее нарезанной ломтиками с ложкой йогурта с маскарпоне, свежими или мацерированными фруктами и небольшим количеством кленового сиропа.