Идеальный джем, приятного цвета и текстуры.. для многих применений!
МАТЕРИАЛЫ
2 кг очищенной айвы, только мякоть (было около 3,5 кг брутто)
1500 гр. сахар
6 чашек воды (вместимость 250 мл на чашку)
Сок 2-х лимонов
РЕАЛИЗАЦИЯ
Налейте воду и сок одного лимона в тазик.
Вымойте, почистите айву.
Нарежьте их клиновидными кусочками и положите в воду с лимоном, чтобы они не почернели. Половину семечек и их «сердечки» оставляем себе и завязываем в тюль. В них есть пектин, который поможет связать варенье.
Затем поместите 6 чашек воды, нарезанную айву, тюль с семенами и «сердечки» в большую кастрюлю и дайте им закипеть при высокой температуре. Как только они закипят, убавьте огонь до среднего и варите, пока они не станут полностью мягкими.
Конкретное выполнение заняло около 35 минут (зависит от нашей айвы).
Проверяем вилкой, что они тают при протыкании.
Когда они будут готовы, снимите их с огня и дайте немного остыть.
Ложкой для пюре или с помощью вилки растопите их, пока они не превратятся в кашицу, но также оставляйте кусочки.
Нажмите на тюль, чтобы выпустить как можно больше сока, и выбросьте его.
Добавьте сахар в мякоть айвы и варите варенье, пока оно не схватится. Сначала на высокой температуре, а затем на средней.
Постоянно помешивайте, потому что он очень легко схватывается.
Когда попробуем на тарелке и будет готово (как я показываю в видео), добавляем сок лимона, доводим до кипения и готово.
Банки кипятим и заливаем горячим вареньем, даем ему полностью остыть, закрываем и ставим в холодильник.