Октябрь: сезонные фрукты и овощи

Октябрь: сезонные фрукты и овощи
Октябрь: сезонные фрукты и овощи
Anonim

Октябрь, вне дня. Деревья окрашены в желтый и красный цвет, сухие листья хрустят под нашими ботинками, дождь стучит по окнам, когда мы слушаем из-под одеяла, запах жареных каштанов на улице: вам не нужен календарь, чтобы сказать нам, что мы официально на осень, наших ощущений хватит. Которые, конечно, также включают вкус. Какие ингредиенты вы приготовили для нас в этом месяце? Там сезонные фрукты и овощи имеет в качестве главных героев витамины киви, гранат и брокколи, вяжущую хурму и столовый виноград (но также в виде вина, почему бы и нет), яблоки и груши всех сортов и великие классические блюда холодных месяцев, которые можно готовить во многих способами, или тыква, капуста, лук-порей и каштаны.

Здесь найдется что-нибудь на любой вкус и по рецептам. Можно комбинировать, если хотите, с сезонная рыба. Для супов выберите гурнард, ключевой ингредиент аппетитного ливорно какчукко. Амберджек и палтус отлично запекаются, готовятся на пару или с солью, возможно, в сопровождении солидного осеннего гарнира, выходящего за рамки обычного картофеля; и не забудьте анчоусы, хрустящую и вкусную запеченную запеканку. Это также время для головоногих моллюсков: в октябре они лакомятся запеченными фаршированными кальмарами и каракатицами с горохом и помидорами - двумя классическими блюдами из кулинарной книги по рыбной ловле, которые никогда не выходят из моды.

Готовы с ручкой и бумагой? Отметьте все следующие ингредиенты в списке покупок: вот он что поесть в октябре.

киви

киви-все-сорта
киви-все-сорта

Как пополнить запас витаминов и зарядиться энергией в темные и пасмурные осенние дни? Вам не нужны синтетические добавки или газированные напитки в порошке, достаточно киви! Хорошая новость заключается в том, что в Италии мы являемся лидерами в производстве этих маленьких волосатых фруктов, внутренняя часть которых может быть зеленой, желтой или даже красной в зависимости от сорта. Очень богат витамин С, клетчатка и фолиевая кислота, киви - это панацея для иммунной системы, зрения, тканей, костей, энергии и диуреза - чтобы узнать больше, здесь вы найдете все преимущества и противопоказания (к счастью, их очень мало).

Что еще мы можем сказать, чтобы убедить вас съесть больше киви? Ну, например, они легко превращаются в «ложечку», не очищая их от кожуры (подсказка: разрежьте их пополам и выкопайте). Или что благодаря им свежий, сладко-кислый вкус стать универсальным ингредиентом для сладких закусок и энергетических завтраков, таких как киви и овсяная крошка с какао для добавления в молоко и йогурт.

Гранатовый

гранатовое ризотто
гранатовое ризотто

Другая витаминная бомба октября приходит издалека, пересекая жаркие пустыни и многолетние снега. Гранат (не путать с деревом, из которого он происходит, а именно с гранатом) - это местный фрукт из Юго-Западной Азии, который в настоящее время широко распространен по всему Средиземноморью, особенно в Израиле, Греции и Турции. На ботаническом уровне это ягода: снаружи кожура кожистая, а внутренняя разделена на перегородки, разделенные мембранами, содержащими «кожуры». Правильно, просто я зерна рубиново-красного цвета это пятно до смерти и что требуется чудовищное усилие, чтобы отделить его от белых нитей, к которым они прикреплены.

Однако усилия были вознаграждены. Они не только восхитительны и очень ароматны, но и очень хороши: сок холодного отжима содержит внушительную дозу полифенолы-антиоксиданты и витамины (A, C, K) настолько, что гранат часто обозначается как «Фрукт-противоопухолевый» для совершенства. Помимо профилактики рака, он обладает увлажняющими, антибактериальными и защитными свойствами тканей желудка и сосудов.

Затем возникает весь вопрос об эзотерическом значении и мифах, которые гранат приобрел в культурах и религиях на протяжении веков, начиная с иудаизма царя Соломона, проходя через греческий культ Персефоны, и кончая христианской иконографией. Ислам помещает его в рай, масоны используют его как метафору, даже Будда любит его, но он показывает, что это хорошая вилка. Короче говоря, у этого плода безрассудная жизнь. Но мы ведем гастрономический блог, и пока ограничимся предложением всех рецептов его использования на кухне.

Груша

груша-аббат
груша-аббат

Не позволяйте фермеру знать … так гласит пословица, и никогда не было более правдивых слов, по крайней мере, о грушах. Чрезвычайно универсальная на кухне, груша - королева стола во время еды: от равиоли с грушами и сыром, которые еще раз демонстрируют тезис, поддерживаемый пословицей, до более и менее сложных десертов, таких как грушевый и йогуртовый пирог, мягкие и легкие.. В свежем виде (и в сезон, помните, что у него есть летний и зимний циклы) груша - это натуральный десерт благодаря высокому содержанию фруктозы, а также большому количеству витаминов, клетчатки и минеральных солей.

Какие сорта груш можно отведать в октябре? Среди самых популярных - Abate, Kaiser и Conference, а на местном уровне стоит попробовать Мадернасса и Мартин Сек из Кунео, Нобиле Эмилиана, Анжелика Марке и Монтелеоне ди Орвието, которые традиционно называют комбинацией с каштанами.

яблоко

яблоко
яблоко

Плод греха, яблоко раздора, отравленное, злое, запретное: сколько они дали бедному яблоку за время его существования! Среди прочего, древняя история, которая восходит к Центральной Азии в эпоху неолита и продолжается сегодня во всем мире, между гибридизацией и новыми значениями (и означающими) в поп-культуре. Если бы нам пришлось написать все, что нужно знать о яблоках, десяти статей было бы недостаточно: поэтому мы ограничиваемся здесь чисто гастрономическим и сезонным уровнем.

И начнем с последнего пункта, самого тернистого для яблока. Если вы не заметили, яблоко доступно круглый год. Основных причин две: широкое распространение культивирования и очень долгий срок хранения ручек. Несмотря на это, можно попробовать разделить сорта на три основных цикла: зима, лето и осень. Что такое (или было бы лучше) октябрьские яблоки? Среди наиболее распространенных мы находим Голден Делишес желтого цвета со сладкой и сочной мякотью; Бабушка Смит очень зеленый и хрустящий; Fuji, из Японии в Валь Веноста; Старк o Red Delicious, красный и более хрустящий вариант Golden; А также Ренетта, ржавый сорт французского происхождения.

Для использует на кухне, ну надо сказать? Просто введите «рецепты яблок» в поисковой системе, и вы найдете множество возможностей: бесконечные торты, всевозможные сладости, джемы, соусы, сидры, ликеры, уксус, пикантные, пряные и кисло-сладкие комбинации. Столкнувшись с таким огромным выбором, лучше ограничиться типичным шумовым укусом и увести врача.

каштан

каштаны
каштаны

Каштан также имеет очень древнюю историю и играет фундаментальную роль в эволюционной сфере человеческих сообществ. В Италии он присутствует, по крайней мере, с момента зарождения сельского хозяйства десять тысяч лет назад, широко распространен, прежде всего, в Лигурии, Пьемонте, Тоскане и Умбрии. Вокруг этого фрукта именно семянки мучнистой консистенции и очень высокой пищевой ценности, развили настоящие цивилизации каштана: каштан представлял для них не только основу питания и гастрономии, но также и всего экономического и социального порядка.

Короче говоря, универсальный фрукт, который сегодня для нас просто синоним осени и строго горячих блюд, таких как каштаны на сковороде с солью. Тем не менее, нужно совсем немного, чтобы заметить его многочисленные аспекты: от (бесконечных) разновидностей на региональном и местном уровне до DOP и IGP, разбросанных по всей Италии, до продуктов преобразования с каштановой мукой (хлеб, макароны и типичные сладости, такие как кастаньяччо)., на фестивали, организуемые повсюду, чтобы отмечать и получать от этого удовольствие. И поэтому не стоит недооценивать каштан: выберите его, если возможно, на нулевом километре, сотрите пыль из книги рецептов прошлых лет и научитесь улучшать его в соответствии с традицией, к которой он принадлежит.

Хурма

хурма
хурма

Хурма или каки - это фрукт употреблять строго перезрелыми (под страхом невыносимой терпкости) с Дальнего Востока. Это одно из старейших растений, когда-либо возделываемых человеком, и, по всей видимости, одно из самых полезных: в Китае хурму называли «деревом семи добродетелей» за долголетие, устойчивость к болезням, тень, убежище для птиц, древесину для растений. пожар, переработка листьев для удобрений и декоративного использования. И, конечно же, есть его круглые плоды, очень сладкие и сочные.

Помимо органолептических свойств, хурма приносит организму множество преимуществ. Защищает и очищает печень, является слабительным и мочегонным средством, богат витаминами (A, C, B), минеральными солями и антиоксидантами, а также обладает прекрасными бодрящими свойствами. Помните об этом в следующий раз, когда вы попробуете, Chessò, легкую панна-котту с соусом из хурмы: вы окажете услугу не только своим вкусовым рецепторам, но и своему физическому благополучию.

Виноград

виноград
виноград

Октябрьская альтернатива вишне? Виноград столового винограда, который при всем желании нельзя перестать грызть. Будьте осторожны, потому что, хотя виноград богат антиоксидантные волокна и полифенолы, также содержит много сахара. Сделать его менее неотразимым невозможно, но есть способ сдержать себя: включить его в рецепты, как сладкие, так и соленые. Пирог из фундука с клубникой и виноградом - это типично осеннее сочетание, которое действительно нужно в сезон, особенно во время перекуса. Для быстрой (но не быстрой) шисчетты мы предлагаем вам куриный салат с виноградом и пятнышками, вкусный с экзотическим оттенком.

Дыня

дынно-сетчатый
дынно-сетчатый

Мы говорили об этом все лето и, что удивительно, до сих пор держится в турнирной таблице. Дыня официально переходит в зимнюю фазу с сезонными сортами: выбирайте в октябре. желтая дыня, с белой мякотью и очень тонким ароматом; Сардинская дыня или «кожа жабы», безошибочно узнаваемая по морщинистой и пятнистой коже; и Картридж Paceco, древний сорт из провинции Трапани. Ожидайте менее сладких вкусов, чем летние сорта: с другой стороны, вы получите свежесть, увлажнение и, почему бы и нет, креативность на кухне, которую можно проверить с помощью сочетаний с пикантными продуктами.

лук-порей

лук-порей
лук-порей

Лук-порей - двухлетнее травянистое растение семейства лиловых, такое же, как лук, чеснок и лук-шалот. Однако по сравнению с «соединенными» пахучими луковицами лук-порей имеет аромат и гораздо более мягкий и нежный вкус, идеально подходит для придания вкуса любому блюду, не перегружая его. Классическим осенне-зимним блюдом по преимуществу является суп, но и треску и картофель в фольге не пугает хорошая порция тушеных, жареных или жареных ароматных моющих средств. Еще потому, что, давайте помнить, обилие лука-порея может быть только на пользу: он богат витаминами, кальцием, цинком и серой, укрепляет иммунную систему, снижает холестерин и помогает предотвратить хронические и воспалительные заболевания.

Лук-порей собирают в два основных цикла: летний и зимний. В октябре вы уже найдете Гигант зимой, также называемый «Лонг» из-за больших размеров; в лук-порей Червере, деликатес в провинции Кунео, который действительно едят со всех сторон; и очень маленькая жемчужина Ковчега вкуса Слоу Фуд в Трентино, лук-порей Носеллари круглой формы и большого размера.

Капуста

капуста
капуста

Ах, капуста, Осенняя комфортная еда и зимой по преимуществу. Способов его приготовления очень много, и все они чертовски восхитительны: в супе, в булочке, в сливках, в пасте, в ризотто. По сравнению со своим ближайшим родственником из семейства Brassicaceae, а именно капустой, капуста имеет более сильный и вкусный вкус. Чтобы отличить ее, достаточно внимательно присмотреться к листьям: там, где шляпка представляет собой гладкий и бледный «футбольный мяч», капуста выделяется более густой и темной листвой, пересечена многочисленными морщинами и прожилками. Короче, понятно, что мы за нее бессовестно болеем? Если вы тоже ждали ее возвращения, знайте, что начиная с октября вы снова найдете ее на рыночных прилавках.

Тыква

тыква
тыква

Октябрь, несомненно, его месяц: спасибо, конечно, Хеллоуину, но нас меньше интересует фольклорная и декоративная сторона тыквы. Мы гораздо больше увлечены его биоразнообразие состоит из сотен разновидностей всех размеров и форм, его вкус и текстура варьируются от сладкого, до орехового, до содо, до тягучей, до почти бесконечного использования в кулинарии и кондитерских изделиях. А потом все вокруг, от тыквы как приправы (тыквенные специи в США очень популярны) до того, какие специи использовать с тыквой, до того, как вы едите семена, потому что даже их безумно любят.

Напоследок несколько слов о полезных свойствах тыквы. Оранжевый цвет говорит о небезразличном содержании бета-каротин, предшественник витамина А и антиоксидантные вещества. Он богат клетчаткой и минералами, помогает бороться с запорами и увлажняет кишечник. Семена одинаково (если не больше) важны с точки зрения питательности: источник жиров Омега-3, они содержат марганец, магний, железо и цинк, обладают антипаразитарными свойствами и помогают здоровье простаты.

Редис

Кьоджиа цикорий
Кьоджиа цикорий

Начиная с октября салат становится фиолетовым: на стол появляется радиккио, бесспорный король итальянского северо-востока. Но будьте осторожны: самый ценный из всех, а именно Поздний Красный Радиккио из Тревизо Игп, продается только с 1 ноября. Мы будем знать, как ждать, потому что пока ничто не мешает нам перекусить другими сортами. Прежде всего, «младший брат» Тардиво, то есть Рано который, однако, имеет большие размеры и менее горький вкус. Тогда цикорий из Кьоджиа, округлой формы и насыщенного цвета; в вариегато Кастельфранко завитые и с нежным ароматом; наконец красное вино из Вероны, самый горький из всех с удлиненной формой.

Очевидно, что употребление его в сыром виде гарантирует, что вы воспользуетесь всеми его преимуществами. Состоящий в основном из воды и клетчатки, он чрезвычайно увлажнение и очищение, обладает антиоксидантными свойствами и, благодаря содержанию витамина К, способствует свертыванию крови. Итак, салатам - зеленый свет, но давайте не откажемся от некоторых прихотей, таких как ризотто с радиккио и горгонзолой - блюдо, которое всегда остается неизменным.

Фенхель

фенхель
фенхель

Сладко-ароматный вкус, очень мало калорий, волокна на полном ходу и много используются на кухне. Фенхель - ценный союзник для фигуры и для детоксикации даже в самые холодные периоды года, когда мы неизбежно вынуждены есть больше, чтобы поддерживать энергию. Это семейство Apiaceae, такое же, как у сельдерея, аниса и тмина; аналогично фенхель также встречается в форме ароматические травы, специи и пищеварительный настой. Таким образом, в дополнение к салату (с классическим сочетанием апельсинов и черных оливок для тех, кто любит ностальгию), мы можем использовать его для ароматизации жаркого и бисквитного теста, а затем переварить все в виде кипящего чая.

Что касается овоща, фенхель делится на мужские и женские экземпляры. Однако разница минимальна как по форме (самка более удлиненная), так и по консистенции (самец менее волокнистый и более мясистый). Вы еще не определились? Не дайте себя обмануть: мы расскажем вам все, от того, как выбрать, до того, как его приготовить.

Брокколи

брокколи
брокколи

Мы говорим о брокколи некоторое время, и это только начало. Он тоже, как и капуста, зимний вид Типично итальянская Brassica oleracea - не случайно в научном названии указано «var. курсив . Короче говоря, мы это очень хорошо знаем: розетки - главные герои минестроне и велуте, макаронных изделий и запеченных макарон, пирогов и омлетов; И пока мы это делаем, помните, что даже мясистый стебель вполне съедобен, а более твердые и волокнистые внешние части можно повторно использовать в качестве основы для овощных бульонов. Ничего не выброшено из-под брокколи: еще и потому, что мы никогда не откажемся ни от одной из ее имущество, начиная от профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая антиоксидантным и противовоспалительным действием, укреплением иммунной системы и защитой дыхательной системы. На кухне и для здоровья вы никогда не ошибетесь с брокколи.