Материалы
- 100гр. (6 ½ столовых ложек) сливочного масла, плюс немного для намазывания
- 350г. темный шоколад (60-70% какао)
- 1 столовая ложка растворимого кофе
- 3 столовые ложки какао с горкой
- 5 крупных яиц
- 1 1/4 стакана сахара,
- 1 чашка (100 г) хлопьев грецкого ореха + 3 ложки молотых хлопьев грецкого ореха.
для шоколадной глазури
- 120г. шоколад кувертюр кусочками,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 столовая ложка кукурузного сиропа (из банки).
Реализация
Для пирога с грецкими орехами: Разогрейте духовку до 180°C и слегка смажьте маслом круглую форму диаметром 20 см. Если наша сковорода не антипригарная, застелите дно бумагой для выпечки и смажьте маслом.
1 стакан грецких орехов измельчить ножом (не измельчать). Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане и перемешайте до получения однородной массы. Снимите смесь с огня и сразу же добавьте растворимый кофе и какао. Перемешайте венчиком, чтобы смешать все ингредиенты, и отложите в сторону.
Взбейте яйца с сахаром в большой миске ручным миксером, пока они не станут пышными и не станут похожими на крем. В яичную смесь вмешать молотые и измельченные грецкие орехи. Добавьте шоколадную смесь к яичной смеси и перемешайте, пока все ингредиенты не объединятся.
Вылить смесь в форму и выпекать пирог 40 минут или пока его поверхность не высохнет. Выключите духовку, но оставьте пирог полностью остыть в духовке. Когда наш пирог с грецкими орехами остынет, достаем его из духовки и вынимаем из формы.
Для глазури: Положите шоколад в миску. Нагрейте сливки в небольшой кастрюле вместе с маслом и сиропом, пока не появятся первые кипящие пузырьки. Снимите с огня и перелейте в миску с шоколадом. Хорошо перемешайте, чтобы шоколад растаял и получилась однородная глазурь. Оставляем глазурь на 10-15 минут и поливаем ею наш ореховый пирог.