Правильное приготовление риса - это навык, как вам скажет любой, кто пытался приготовить рис в прошлом - и потерпел неудачу. И, как и в случае со всеми обманчиво простыми блюдами, ошибки могут быть допущены на каждом этапе, начиная с того момента, когда вы покупаете ингредиент, чтобы принести его домой, и до момента, когда он подается как часть блюда.
Первой ошибкой, которую мы совершаем, когда речь идет о клейком рисе, является непонимание того, что это такое. Клейкий рис не похож на многие сорта риса, которые мы готовим, бросая зерна в кастрюлю или рисоварку, потому что он имеет довольно концентрированное количество крахмального амилопектина и всего один процент амилозы, что означает, что он становится очень клейким и липким. после того, как его приготовили. В то время как липкий рис используется как для сладких, так и для соленых блюд в Азии, вы, вероятно, лучше всего знаете его как часть тайского десерта из манго и липкого риса.
При первом приготовлении клейкого риса легко допустить ошибку

Приготовление клейкого риса может оказаться сложной задачей, если вы никогда раньше этого не делали, и именно здесь, скорее всего, будут сделаны все ошибки. Что касается домохозяйств по всей Азии, клейкий рис следует замачивать перед приготовлением. Cooking With Lane рекомендует замачивать зерна на ночь, что, по словам The Spruce Eats, можно сократить до 30 минут, если вы спешите. Замачивание предназначено для того, чтобы сделать негибкую внешнюю оболочку зерна немного более податливой, что поможет тщательно приготовить зерно. Пропустив этот шаг, вы можете получить клейкий рис, который не соответствует своему названию.
В некоторых частях Азии клейкий рис обычно готовят, пропаривая в специально построенной бамбуковой пароварке, а Cooking with Lane предостерегает от МакГайвера, подвешивая пластиковый кориандр над кипящей водой. Вам следует использовать подходящую пароварку, в которой вода не будет касаться риса, а все приспособление имеет крышку, предотвращающую утечку пара. После варки риса на пару в течение 15 минут переверните твердую массу риса и продолжайте готовить еще 10-15 минут. На сайте написано, что вы узнаете, когда рис будет готов, потому что он будет мягким и упругим на ощупь. Размешайте рис, чтобы он не слипся, и подавайте к столу.
Было бы ошибкой думать, что клейкий рис нельзя приготовить в рисоварке

Вот решающий аргумент. Хотя многие люди могут быть ошеломлены идеей приготовления клейкого риса в рисоварке, было бы ошибкой полагать, что это единственный способ его приготовления. Компания Spruce Eats утверждает, что клейкий рис также можно приготовить в рисоварке. Замочите рис на время от 40 минут до четырех часов, затем включите рисоварку, чтобы начать процесс, приготовьте и подавайте к столу. На сайте также говорится, что клейкий рис становится еще более липким по мере остывания, поэтому убедитесь, что вы приготовили его заранее, если хотите воспроизвести ощущение клейкого риса, который подают в вашем любимом тайском или лаосском ресторане.