Креветки почти волшебные: вкусные, с низким содержанием калорий, полезная часть сбалансированной диеты и всегда в сезон. Размером от крошечных гнедых креветок до супергигантских креветок они подходят для любых тарелок. Они великолепны в холодном или горячем виде, на пару или жареные, и как дома с нежными соусами, так и с большими пикантными ароматами. Креветки работают со всеми элементами вкуса: сладкими, солеными, острыми, кислыми и даже умами. Блюда из креветок есть почти в каждой культуре, и часто, если вы хотите познакомиться с кухней нового региона, креветки - отличное первое блюдо.
Но: несмотря на суперсилу креветок, есть одна вещь - и это дурь - которая может их испортить.
Переваривание.
Правильно приготовленные креветки нежны и легко пережевываются. Переваренные креветки становятся резиновыми и тягучими, вкус испаряется, а удовольствие теряется. Это становится печальным напоминанием о собственном потенциале и не более чем некачественной службой доставки коктейльного соуса. Вот как не переварить магию из уравнения с креветками.
Как не пережарить креветки
Неважно, варите ли вы, готовите на пару, тушите, жарите на гриле или жарите, важно следить за признаками того, что ваши креветки приготовлены правильно. Вот четыре элемента, которые вы можете использовать, чтобы следить за вещами (и кончиками пальцев):
1. Цвет. Приготовленные креветки имеют бледно-молочно-белый цвет с ярким оранжево-розовым оттенком на панцире или окрашенных частях мякоти. Яркий непрозрачный белый цвет скоро переварится.
2. Форма. Правильно приготовленная креветка плавно изогнута, как кулинарный апостроф, а не сжата в тугой круг. Если вам кажется, что он пытается съесть свой собственный хвост, вы зашли слишком далеко.
3. Чувствовать. При нажатии кончиком пальца он не должен быть мягким, но и не должен быть слишком твердым. Вам нужна фирма с нежной подачей. Думайте о спелой груше, а не о яблоке.
4. Температура. Если вы хотите использовать пищевой термометр, рассмотрите внутреннюю температуру 165 градусов, особенно при приготовлении более крупных сортов креветок. И помните: всегда ошибайтесь в сторону недоваривания, так как перенос тепла добавит несколько градусов.