Ингредиенты
Ингредиенты для 4 персоны
3 дня для маринада: | |
Ростбиф, лопатка или бедро | 900г |
Лук | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
сельдерей | 125 г |
корень петрушки | 1 шт |
Палочки с корицей | 2 шт |
Гвоздика | 6 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
черный перец горошком | 1TL |
Белый винный уксус | 225 мл |
Вода | 500мл |
для жаркого: | |
Соль | что-то |
Коричный порошок | 1TL |
топленое масло | 2 ст.л. |
Изюм | 80g |
загуститель темного соуса | 2 ст.л. |
перец | что-то |
сахар | что-то |
для гратена: | |
Сливочное масло | 40g |
мучнистый картофель | 700г |
Паснипс | 300г |
Зеленый лук | 1 лад |
соль, перец | что-то |
свежетертый мускатный орех | 1 Msp |
Молоко | 175 мл |
сливки | 200г |
Орехи кешью | 65 г |
Пищевая ценность: Информация на 100 г
кДж (ккал) 617 (147); яичный белок 11,1 г; углеводы 15,0 г; Жир 4,5г
Подготовка
1. Внимание: Обратите внимание, что жаркое должно быть приготовлено за несколько дней. Так что это блюдо не для спонтанных гостей в последний момент;-))
2. Сначала готовится маринад для жаркого. Для этого очистите лук и нарежьте его крупными кусочками. Вымойте и крупно нарежьте морковь, сельдерей и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю с остальными ингредиентами для маринада (специи, уксус, вода) и доведите до кипения. Затем дайте ему остыть. Поместите мясо и маринад в пакет для заморозки, плотно завяжите и охладите прибл. Хранить в холодильнике 3 дня. Время от времени проверяйте, чтобы все мясо было покрыто маринадом.
3. Выньте говядину из маринада (сохраните маринад!!!) и обсушите. Обильно натрите солью и порошком корицы. Процедите маринад через сито и соберите жидкость в мерный стакан.
4. Нагрейте топленое масло в большой кастрюле или жаровне и обжарьте мясо со всех сторон на среднем огне в течение примерно 8 минут. Добавьте овощи и жарьте несколько минут. Влейте 400 мл жидкости для маринования и доведите все до кипения. Накройте крышкой и тушите жаркое около 2 часов на медленном огне. Дважды поверните между ними.
5. Смажьте подходящую форму для запеканки. Картофель и пастернак очистить и нарезать тонкими ломтиками. Поочередно укладывайте в форму слоями, как черепицу. Щедро приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Нарежьте зеленый лук тонкими кольцами и посыпьте запеканку, за исключением небольшого остатка. Смешайте молоко и сливки и равномерно распределите по ним. Посыпать кусочками сливочного масла и выпекать в середине предварительно разогретой до 200 градусов духовки около 30 минут.
6. Тем временем крупно нарежьте орехи. Время от времени проверяйте гратен в духовке и при необходимости разровняйте его лопаткой, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Посыпьте орехами и оставшимся зеленым луком сверху после 30 минут выпекания. Выпекайте еще 20 минут (из расчета примерно 50 минут на запеканку).
7. Когда овощи приготовятся, выньте их из духовки, накройте алюминиевой фольгой и оставьте примерно на 10 минут. Достаньте мясо из маринада и заверните в фольгу, чтобы оно не остыло. Слить жидкость из кастрюли через сито и выловить. Овощи и специи можно выбросить. Верните жидкость в кастрюлю и доведите до кипения на плите.
8. Вмешайте загуститель для соуса в жидкость и дайте ему закипеть до состояния сливочного соуса. Приправить солью, перцем и сахаром. Если соус все еще слишком кислый, можно добавить еще немного сливок. Вмешайте изюм (можно не добавлять, если он вам не нравится).
9. Для подачи нарежьте мясо тонкими ломтиками поперек волокон и выложите на подогретые тарелки. Полить соусом и подавать с гратеном.