Aсбалансированная веганская диетав основном основана напяти пищевых группах: фрукты, злаки, бобовые, соевые продукты и семена с орехамиIn Кроме того, он содержит надежный источник витамина B12, который можно принимать в виде обогащенных пищевых продуктов или пищевых добавок.

Эти пять групп должны присутствовать в ежедневном рационе и в разнообразной форме. Это гарантирует, что потребности в как можно большем количестве питательных веществ будут удовлетворены. Он также служит для обеспечения как можно большего количества других полезных для здоровья веществ. С другой стороны, пищевые волокна и второстепенные культуры позволяют разнообразить рацион, сделав его сытным.
Что делать с продуктами, которые не входят ни в одну из пяти категорий?
Некоторые продукты нельзя отнести напрямую к пяти категориям. К ним относятся, например, разновидности растительного молока, за исключением соевого молока (категория бобовых и соевых продуктов), сливок, некоторых заменителей мяса, подсластителей и других продуктов.
Хотяпять групп составляют основу веганской диеты, это не означает отказ от других продуктов. На практике другие продукты служат дополнением к продуктам, считающимся основными. Поэтому важно включать эти продукты в рацион хотя бы в минимальных количествах.
А что насчет сладостей, закусок и алкоголя?
Как и ожидалось,эти продукты не являются основой здорового питания, веганского или нетПоэтому его потребление должно быть максимально ограничено, если устранить его невозможно. Хотя его умеренное потребление может быть безвредным и означать удовольствие для вкуса, рекомендуется не употреблять его. Избегание употребления этих продуктов также может усилить осознание выбора между хорошим и плохим.
Должны ли мы включать пять основных продуктов в каждый прием пищи?
Диета по основным продуктам не означает, что все это нужно есть за один прием. Часто это так и есть, но принцип здорового питания просто означает употребление в пищу разнообразной яркой пищи. Поэтому эти продукты нужно есть в разных количествах и блюдах, обеспечив их наличие в общем количестве.
Жиры, углеводы и белки - какое оптимальное количество?

Насколько высоким должно быть соотношение жиров, углеводов и белков в веганской диете? Невозможно назвать точную сумму для всех, но ее можно приблизительно определить. Индивидуальные предпочтения зависят от опыта. В то время как некоторые люди могут, например, без проблем потреблять в рационе более высокое содержание жира, у других могут возникнуть проблемы с меньшим количеством жира и более высокой долей углеводов. Есть также группы людей, которые предпочитают диету, богатую белком.
С научной точки зрения не существует глобального оптимального распределения указанных макронутриентов в веганской диете. Рекомендации организаций по питанию по снижению потребления жиров относятся к животным и переработанным жирам. Но польза для здоровья от правильного соблюдения веганской диеты с особенно низким содержанием жиров вряд ли может быть научно обоснована. Крайне важно удовлетворять потребности в энергии, а также потребность в белке, незаменимых аминокислотах и незаменимых жирных кислотах.
Сырая и вареная пища?
В здоровом питании можно использовать как приготовленные, так и сырые продукты, потребление которых зависит от различных факторов. При нагревании содержание некоторых витаминов снижается, а определенное количество минералов теряется во время приготовления. Но некоторые продукты лучше переносятся или съедобны только в разогретом и приготовленном виде. Например, некоторые токсины или нежелательные вещества, такие как ингибиторы ферментов, денатурируются под действием тепла. Поэтому в разнообразном веганском рационе должны присутствоватьприготовленные и сырые продукты
Здоровая диета состоит в основном из продуктов быстрого усвоения, но она точно не всегда может быть полноценной на 100%. Необработанные и необработанные продукты должны составлятьоснову здоровой веганской диеты Эти типы продуктов особенно богаты микроэлементами, вторичными культурами и пищевыми волокнами.
Тем не менее, более обработанные продукты также имеют место в здоровом питании. Может быть даже очень полезно включить эти продукты в свой рацион. Эти преимущества особенно заметны на этапах жизни с более высокими потребностями в калориях и проблемами с переносимостью. Кроме того, это делает здоровое питание «более практичным», и здесь девиз: «Смесь делает это».