Острая лапша с холодной кожей от Xi’an Famous Foods жизненно необходима летом в Нью-Йорке

Острая лапша с холодной кожей от Xi’an Famous Foods жизненно необходима летом в Нью-Йорке
Острая лапша с холодной кожей от Xi’an Famous Foods жизненно необходима летом в Нью-Йорке

Какие самые важные летние продукты в Нью-Йорке? Дымная груда вяленого цыпленка из Пеппы в Краун-Хайтс, без вопросов. Стакан ледяного Doogh из Ravagh в Мидтауне, конечно. Шарик бананового мороженого из Superiority Burger, пакет манго с перцем чили от уличного торговца Garment District или бургер из JFK Shake Shack перед полетом? Да, все это тоже.

Я мог бы добавить 100 к этому списку, но позвольте мне сосредоточиться на одном особом фаворите: (веганский) liang pi в Xi'an Famous Foods, великолепная куча пшеничной лапши и ломтиков глютена, залитых маслом чили и подаваемых на компостируемой бумажной тарелке. Это может быть лучшая заготовка лапши в Нью-Йорке для дней с температурой выше 85 градусов.

Блюдо собирало ночные очереди, когда Сиань представил его в магазине пузырькового чая в 2005 году в торговом центре Golden Flushing. Почти 15 лет спустя, с девятью магазинами на Манхэттене, двумя в Квинсе и одним в Гринпойнте, Сиань по-прежнему обычно продает их по ночам, говорит Джейсон Ван, который вместе со своим отцом Дэвидом Ши управляет растущей империей.

Лян-пи - основная уличная еда в провинции Шэньси на северо-западе Китая; название переводится как лапша с холодной кожей. «Причина, по которой лапша так называется, заключается в том, что ее обычно подают комнатной температуры для получения наилучшей текстуры, а упругость и жевательность полосок лапши подобны «коже» или «резине», - говорит Ван.

Круглые алюминиевые контейнеры для переноски с лапшой и мясом внутри
Круглые алюминиевые контейнеры для переноски с лапшой и мясом внутри

Процесс приготовления кропотливый. Лян-пи изготавливают путем промывания пшеничной муки - процесса, при котором получается крахмалистая вода, которая пропаривается в кастрюлях, охлаждается и нарезается на длинную тонкую лапшу. Твердые остатки муки, в свою очередь, нарезаются кубиками сейтана. Сотрудники смешивают все это с нарезанными огурцами, чесночным пюре, ростками фасоли и горстью кинзы, а затем заливают все уксусом и маслом чили.

Соус с его кисло-пряным оттенком - визитная карточка шэньсийской кухни - лишь слабо прилипает к прохладной упругой лапше. Только когда посетители начинают жевать губчатый сейтан, жар и кислотность действительно начинают вибрировать на языке. И как раз тогда, когда от тмина и других специй все становится очень пьянящим, хруст овощей и аромат кинзы прокладывают путь для повторного чаепития.

Лапша отягощает желудок так же тяжело, как мешок с арахисом или ледяная вода на пляже, то есть ее можно есть фактически до бесконечности - как и подобает лучшим продуктам для жаркой погоды.

Во всяком случае, лян пи сам по себе утоляет жажду, твердый напиток для очистки вкуса после нескольких укусов более богатой сианьской лапши из баранины, разорванной вручную. Они стоят от 6 до 7 долларов, в зависимости от местоположения - меньше половины цены паршивого мохито в переполненном баре на крыше - и им не нужно ничего, кроме прохладной чашки чая с жасмином. Тарелка с ними была бы так же уместна перед бродвейским шоу, как и во время поездки на поезде до побережья Джерси. Они КУПИТЬ

Buy, Sell, Hold - это колонка главного критика Eater New York Райана Саттона, в которой он смотрит на одно блюдо или предмет и решает, следует ли вам его купить, продать (или просто не пробовать в магазине). все) или удерживайте (подождите некоторое время, прежде чем пытаться).