Вырежьте ребра и стебли из листьев мангольда. Нарежьте ребра и стебли на 1-дюймовые кусочки; нарежьте листья на 2-дюймовые кусочки. Тщательно промойте мангольд в большой миске с холодной водой; прополощите, чтобы удалить любую грязь. Руками откинуть мангольд на дуршлаг, оставив грязь на дне чаши. Повторяйте процесс, меняя воду, пока вся грязь не будет удалена.
Приготовьте соус из томатов и мангольда: В 4-литровой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне до горячего состояния. Добавьте лук и чеснок и готовьте от 6 до 8 минут или до мягкости. Добавьте томатную пасту; готовить 1 минуту, помешивая. Добавьте помидоры с их пюре и 1/4 чайной ложки соли; нагрейте до кипения на среднем огне. Вмешайте мангольд; уменьшите огонь до средне-слабого и варите под крышкой 10 минут. Снимите крышку и готовьте еще 8–10 минут илипока мангольд не станет мягким, а соус слегка не загустеет, время от времени помешивая. Снимите кастрюлю с огня; накройте крышкой, чтобы соус оставался теплым.
Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту. Приготовьте пикантные оладьи с рикоттой: В блендере или кухонном комбайне с прикрепленным лезвием ножа смешайте яичные желтки, рикотту и молоко до получения однородной массы. Добавьте муку, разрыхлитель и 1/4 чайной ложки соли и перемешайте до получения однородной массы; переложите тесто в стеклянную мерку на 8 чашек или в миску среднего размера.
В маленькой миске миксером на высокой скорости взбейте яичные белки так, чтобы при поднятии взбивалки образовались устойчивые пики. С помощью резиновой лопаточки вмешайте взбитые белки в тесто.
В 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием растопить 1 кусок маргарина на среднем огне. Выкладывайте тесто на 1/4 стакана в сковороду, готовя 4-5 блинов за раз. Готовьте от 3 до 4 минут или пока края не станут сухими, а низ не подрумянится. Переверните блины и готовьте 2-3 минуты или пока нижняя часть не подрумянится. Переложить блины на тарелку; согреться в духовке.
Повторить то же самое с оставшимся маргарином и тестом, чтобы получилось около 16 блинов. Подавайте блины с теплым соусом из помидоров и мангольда; посыпать тертым романо.