От хорватских деликатесов не располнеешь. Они полны мяса и овощей

От хорватских деликатесов не располнеешь. Они полны мяса и овощей
От хорватских деликатесов не располнеешь. Они полны мяса и овощей
Хорватские деликатесы
Хорватские деликатесы

Почему чехи любят Хорватию? За близость языков и культуры, лазурное море и, что немаловажно, за отменную кухню. Какие деликатесы обязательно нужно попробовать при посещении Хорватии в этом году?

Простут

Что свиной окорок для чеха, то пршут может быть для хорвата. Просто национальная колбаса номер один. Прошутто в Хорватии по праву гордятся, и не зря! По сути, это сырая ветчина, которую сушат на воздухе, а затем коптят. Его нет ни в одном хорошем хорватском ресторане, где его обычно подают с овечьим сыром и оливками. Точно так же она есть абсолютно в любом холодильнике, даже в самых маленьких деревенских продовольственных магазинах. Просто основа для холодных и горячих блюд на завтрак, полдник, обед и ужин. Они никому не нужны, и мы рекомендуем привезти кусочек домой даже из отпуска!

Пашки-сэр

Еще одна звезда холодной кухни - особый овечий сыр пашки с острова Паг. Его вкус соленый и острый, потому что овцы также питаются дикорастущими травами. Рецепт является секретом каждого производителя, и это относительно дорогое блюдо, которое лучше всего подается с отличным местным красным вином.

Айвар

Айвар можно получить практически всем. В качестве гарнира он никогда не пропадет с жареными лакомствами, а также с обычным картофелем фри. По сути, это нежная шаламада из красного перца, баклажанов, чеснока и небольшого количества перца чили, и она действительно непревзойденна с мясом! Попробуйте уговорить хорватского старожила дать вам рецепт, ведь его можно приготовить дома в Чехии.

Чевапчичи и шашлык

Типичная пляжная еда, которой можно управиться даже из пластиковой тарелки с горкой картошки фри. Втыкание шпажек в мясо и непритязательность в подаче помогут вам. Шашлычки и чевапчичи - это простые, но фантастические сокровища балканского гриля, которые нельзя просто так попросить, и их можно найти свежими на каждом углу.

Паштицада

Настоящий фаворит, который вы должны попробовать во время путешествия по Хорватии! Это сытное блюдо, которое нельзя пропустить ни на одном семейном торжестве, как в нашей стране тушеное мясо или вырезку. Он также немного напоминает гуляш, потому что это мясо, традиционно баранина или говядина, тушенное с большим количеством овощей и небольшим количеством красного вина. В основном его подают с ньокки или пастой с сыром пармезан.

Рыба и морепродукты

Вы представляете отдых у моря без них? Даже в Хорватии без свежей рыбы не обойтись! Лучшие готовятся на гриле (на огне), далее на лешо, что означает, что они готовятся в воде, приправленной чесноком, петрушкой, специями и маслом. Хорваты также часто тушат рыбу с помидорами, луком, различными специями и травяными ингредиентами, создавая своеобразное рагу.

Кроме того, сюда прекрасно подойдут креветки, мидии, кальмары, осьминоги… Самое популярное приготовление осьминога - медленное запекание с картофелем и овощами, так называемое "под духовкой".

Плескавица

Надоели простые и скучные гамбургеры? Пришло время жемчужины хорватского гриля - плескавицы! Плескавицу готовят не только в Хорватии, но и по всей бывшей Югославии, а также ее можно найти в Румынии и Болгарии. Традиционная плескавица готовится из смеси фарша двух и более видов: баранины, свинины, говядины или телятины. Он готовится на гриле, шире и тоньше классического американского бургера. Иногда его можно начинить балканским сыром и подать с овощами, луком и айваром в лаваше или на горячей тарелке с гарнирами.

Выпечка

Хорватский хлеб белый, вкусный и быстро затвердевает, так что заглядывайте каждый день за свежим пончиком. Пока вы в булочной, забудьте о кето-диете и купите местные пончики, нескромно огромные, сладкие, пышные и грешно приторные. Аромат хорватских пекарен настолько интенсивен, что вам все равно не останется ничего, кроме как поддаться.