Материалы
Для теста:
1 3/4 эт. мука на все случаи жизни
щепотка соли
150 гр. несоленое сливочное масло, охлажденное и нарезанное кубиками
1 яичный желток
Для начинки:
50 гр. масло
550 гр. тонко нарезанного лука
2 чайные ложки листьев тимьяна
3 яйца
1 1/4 эт. густые сливки
1/2 эт. тертый грюйер
тертый мускатный орех
соль и свежемолотый черный перец
Реализация
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде 10-15 минут, пока они не станут мягкими, процедить и растолочь вместе со сливочным маслом и небольшим количеством перца. Добавьте желток и немного холодной воды (2-3 ложки) и перемешайте ингредиенты лопаткой, пока они не превратятся в тесто. Разомните его руками и сформируйте из него шар. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике не менее чем на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в рифленую форму для тарталеток диаметром 23 см. Накройте тесто пергаментной бумагой и фасолью. Выпекайте в течение 10 минут, снимите пергаментную бумагу и фасоль и оставьте еще на 3-5 минут или до тех пор, пока она не подрумянится, но не окрасится.
Тем временем растопите сливочное масло в небольшой кастрюле и обжаривайте лук, помешивая, в течение 10-15 минут или пока он не станет мягким и не начнет окрашиваться. Добавьте листья тимьяна и хорошо перемешайте. Дайте смеси остыть. Взбейте яйца и сливки и добавьте сыр. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
Выложите лук на основу тарта, а сверху яичную смесь. Выпекайте пирог 35-40 минут или до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей оставить в форме на 5 минут.
лайк