Тщательно промойте лук-порей и отложите в сторону. Помидоры ненадолго ошпарить кипятком; дайте остыть, затем ножом снимите кожицу. Помидоры разрезать пополам поперек; семян, отжав их через сито, установленное в миску, чтобы собрать сок. Нарежьте помидоры кусочками; отложите помидоры и сок в сторону.
В небольшой нереакционноспособной кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-порей; готовьте, периодически помешивая, до прозрачности, от 5 до 7 минут. Увеличьте огонь до среднего и добавьте помидоры и сок. Тушить, время от времени помешивая, пока помидоры не разварятся и не станут очень сочными, от 15 до 20 минут.
Добавить хлеб; готовьте, помешивая и разминая хлеб деревянной ложкой, пока жидкость не впитается, около 5 минут. Добавьте соль и перец. Снять с огня и дать постоять до комнатной температуры. Перед подачей добавить порванный базилик. При желании сбрызните каждую порцию оливковым маслом первого отжима.