Материалы на 8 персон
Для теста: 4 стакана. мука, 2 ст. сахар, 1 кубический резак соль
6 ст. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, 3 ст. холодная вода
Для начинки:
3 очищенная и нарезанная небольшими кусочками айва
½ эт. сахар, 1 кусочек апельсиновой цедры, 2 ст. ваниль
Для сиропа:
1 эт. сахар, ¼ вода, ¼ ст. лимонный сок
1 кубический резак соль, ¼ эт. холодное сливочное масло небольшими кусочками
Реализация
1. Замесить тесто: положить в миксер все ингредиенты, кроме холодной воды, и взбивать, пока смесь не начнет превращаться в крошку.
2. Затем добавьте воду и продолжайте взбивать, пока не получится мягкое тесто. Если оно жесткое, то добавьте еще немного воды, а если слишком мягкое, добавьте немного муки. Затем разомните его руками и, как только оно станет однородным, накройте его прозрачной пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
3. Приготовить начинку: смешать ингредиенты в небольшой кастрюле, залить водой и варить на медленном огне 15 минут, пока айва не станет мягкой. Когда они будут готовы, удалите апельсиновую корку и дайте стечь воде.
4. Разогрейте духовку до 210° C.
5. Приготовьте сироп: поместите сахар, воду, лимонный сок и соль в кастрюлю и дайте им кипеть на сильном огне около 8 минут, часто помешивая, пока сахар не растворится и смесь не приобретет светло-коричневый цвет.
6. Сразу же перелейте сироп в форму для тарта и встряхните, чтобы он покрыл всю поверхность. Затем посыпать небольшими квадратиками сливочного масла и положить в центр кусочек айвы, а остальные - по кругу.
7. Сверху выложите тесто так, чтобы оно покрывало айву. Поставьте форму в духовку, выпекайте около 20 минут, пока она не приобретет золотистый цвет, выньте ее из духовки и дайте немного остыть.
8. Переверните десерт на тарелку и подавайте.
эль