Почему мы едим так много жареной пищи на Хануку

Почему мы едим так много жареной пищи на Хануку
Почему мы едим так много жареной пищи на Хануку

Это официально сезон отпусков, и хотя для многих людей День Благодарения и Рождество - это первые праздничные события, которые приходят на ум, зимний календарь заполнен множеством других традиционных праздников, включая Кванзу и Хануку. Начиная с вечера воскресенья и заканчивая 6 декабря, Ханука - это восьмидневный еврейский фестиваль огней, посвященный победе еврейской армии над сирийской греческой армией еще в 165 году до н. э.. Как и многие другие еврейские праздники - и праздники в целом - это событие отмечается за столом, полным множества вкусных блюд.

Даже если вы никогда не праздновали Хануку, вы, вероятно, знаете, что самым культовым блюдом праздника является скромный латке, картофельные оладьи, которые традиционно готовят из измельченных клубней и обжаривают в большом количестве горячего жира до золотистого цвета. и хрустящий. Но знаете ли вы, что на Хануку готовят и едят все виды жареной пищи? У всего этого жарения есть причина - читайте дальше, чтобы узнать, что это такое.

Ханука - праздник масла

оливковое масло в миске
оливковое масло в миске

Чтобы объяснить, почему всевозможные жареные блюда занимают свое место на традиционном ханукальном столе, нам придется вернуться к первоначальному событию, которое отмечается в этот день: Восстанию Маккавеев 167-167 гг. 160 г. до н.э. Как поясняет Всемирная история, это восстание возглавил еврейский священник по имени Маттафия, последователи которого были известны как Маккавеи. Еще во времена империи Селевкидов - ее территория включала современный Иерусалим - греческие силы контролировали ближневосточный регион, где проживали евреи, известный как Иудея. По мере того как все больше и больше греческих обычаев нарушались, а евреям региона давали все меньше свободы для соблюдения своей религиозной практики, сельский священник Маттафия и его последователи начали восстание против греческих вооруженных сил. В течение нескольких лет эти силы столкнулись, и хотя Маттафий умер в 166 г. до н. э., его преемник Иуда год спустя возглавил успешное восстание против Селевкидов в драматической битве.

Победа и волшебная лампа

желейные пончики
желейные пончики

В 165 г. до н.э. командующий еврейской армией Иуда и его последователи, Маккавеи, успешно разгромили вооруженные силы Селевкидов, отвоевав священный еврейский храм в Иерусалиме, который был захвачен греческими войсками несколькими годами ранее. В рамках повторного освящения храма Маккавеи зажгли традиционную еврейскую масляную лампу, известную как менора. Как гласит история, они использовали оливковое масло, и хотя его хватило только на один день, оно горело восемь дней и ночей. С тех пор евреи каждую ночь во время Хануки зажигают менору (хотя обычно это свечи, а не масло).

Тем не менее, масло остается священной частью празднования Хануки. В память об этой волшебной лампе евреи традиционно жарят на масле различные продукты для ханукального стола - не только латкес, но и суфганийот, или пончики с желе. Современные еврейские гурманы часто добавляют в свой рацион на Хануку несколько нетрадиционных жареных блюд, в том числе блины с зеленым луком и фалафель. Итак, у вас есть это: Ханука - это сбывшаяся мечта любителя жареной пищи. А теперь извините нас, пока мы расплавим немного сентиментальности и поджаримся.