Почему соевое масло может быть не таким питательным, как вы думаете

Почему соевое масло может быть не таким питательным, как вы думаете
Почему соевое масло может быть не таким питательным, как вы думаете

Соевое масло используется в широком спектре популярных пищевых продуктов, включая маргарин и шортенинг, заправки для салатов и майонез (согласно AgHires), а также часто встречается во многих хлебобулочных изделиях, таких как печенье, отмечает Bakerpedia.. Это основной ингредиент большинства растительных масел, а соевое масло (11,34 миллиона метрических тонн) является наиболее широко потребляемым пищевым маслом в США (по данным Statista).

Соединенные Штаты занимают второе место в мире по производству соевых бобов, отмечает Statista, собрав 4,44 млрд бушелей в 2021 году, по данным Министерства сельского хозяйства США. Соевые бобы - крупный агропромышленный комплекс, поэтому в период с 1995 по 2020 год они получили крупные государственные субсидии в размере 44,9 млрд долларов.

В соевой отрасли есть много стимулов для продвижения ее преимуществ и преуменьшения любых негативных аспектов. Отраслевые маркетинговые кампании часто рекламируют преимущества соевых бобов и продуктов на их основе, таких как соевое масло, как хороший источник полиненасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердца и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, согласно Livestrong. Он также содержит антиоксидант витамин Е, который ценится за его способность бороться с болезнями.

Однако, несмотря на все эти предполагаемые положительные качества, некоторые исследования также связывают соевое масло с некоторыми нежелательными свойствами.

Исследования ставят под сомнение питательную ценность соевого масла

Соевое масло на продуктовых полках
Соевое масло на продуктовых полках

Серия научных исследований соевого масла, проведенных командой Калифорнийского университета в Риверсайде в 2015-2020 годах со ссылкой на исследования на лабораторных мышах, показывает, что соевое масло не только связано с диабетом и ожирением, но может также влиять на неврологические состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и беспокойство, сообщает Science Daily. Однако это исследование не доказало, что соевое масло на самом деле вызывает какие-либо из вышеупомянутых неврологических состояний.

Авторы исследования подчеркнули, что исследования проводились на мышах, и соевое масло может по-разному воздействовать на людей. Но их выводов было достаточно, чтобы Science Daily оспорила питательную ценность соевого масла, написав, что «по всей вероятности, оно вредно для человека». Упоминая о дальнейшем расследовании возможного воздействия соевого масла в будущем, один из авторов исследования также делает зловещее заявление: «Если есть одно сообщение, которое я хочу, чтобы люди убрали, так это: уменьшите потребление соевого масла». Ссылаясь на это исследование, сайт о здоровье и питании Our Paleo Life даже советует тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жира, полностью избегать соевого масла.

Если вы ищете альтернативу соевому маслу на своей кухне, вот руководство по выбору подходящего растительного масла.