Соевое масло используется в широком спектре популярных пищевых продуктов, включая маргарин и шортенинг, заправки для салатов и майонез (согласно AgHires), а также часто встречается во многих хлебобулочных изделиях, таких как печенье, отмечает Bakerpedia.. Это основной ингредиент большинства растительных масел, а соевое масло (11,34 миллиона метрических тонн) является наиболее широко потребляемым пищевым маслом в США (по данным Statista).
Соединенные Штаты занимают второе место в мире по производству соевых бобов, отмечает Statista, собрав 4,44 млрд бушелей в 2021 году, по данным Министерства сельского хозяйства США. Соевые бобы - крупный агропромышленный комплекс, поэтому в период с 1995 по 2020 год они получили крупные государственные субсидии в размере 44,9 млрд долларов.
В соевой отрасли есть много стимулов для продвижения ее преимуществ и преуменьшения любых негативных аспектов. Отраслевые маркетинговые кампании часто рекламируют преимущества соевых бобов и продуктов на их основе, таких как соевое масло, как хороший источник полиненасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердца и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, согласно Livestrong. Он также содержит антиоксидант витамин Е, который ценится за его способность бороться с болезнями.
Однако, несмотря на все эти предполагаемые положительные качества, некоторые исследования также связывают соевое масло с некоторыми нежелательными свойствами.
Исследования ставят под сомнение питательную ценность соевого масла

Серия научных исследований соевого масла, проведенных командой Калифорнийского университета в Риверсайде в 2015-2020 годах со ссылкой на исследования на лабораторных мышах, показывает, что соевое масло не только связано с диабетом и ожирением, но может также влиять на неврологические состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и беспокойство, сообщает Science Daily. Однако это исследование не доказало, что соевое масло на самом деле вызывает какие-либо из вышеупомянутых неврологических состояний.
Авторы исследования подчеркнули, что исследования проводились на мышах, и соевое масло может по-разному воздействовать на людей. Но их выводов было достаточно, чтобы Science Daily оспорила питательную ценность соевого масла, написав, что «по всей вероятности, оно вредно для человека». Упоминая о дальнейшем расследовании возможного воздействия соевого масла в будущем, один из авторов исследования также делает зловещее заявление: «Если есть одно сообщение, которое я хочу, чтобы люди убрали, так это: уменьшите потребление соевого масла». Ссылаясь на это исследование, сайт о здоровье и питании Our Paleo Life даже советует тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жира, полностью избегать соевого масла.
Если вы ищете альтернативу соевому маслу на своей кухне, вот руководство по выбору подходящего растительного масла.