Одним из самых традиционных гарниров на День Благодарения является клюквенный соус, который мы редко едим в любое другое время года. На самом деле, может быть трудно найти свежую клюкву, если у вас вдруг возникнет желание готовить из нее в течение любого месяца, не начинающегося с «N». (К счастью, они хорошо замораживаются, так что сделайте запас прямо сейчас!) В остальное время года большинство из нас потребляет свою долю клюквы в виде сока или крейзинов, но обычно вы все еще можете найти банку или две клюквенного соуса (либо цельного ягоды или что-то странное вяленое) на полках супермаркетов круглый год.
Но стоит ли вам на самом деле есть клюквенный соус из банки? Мы поговорили с двумя экспертами по питанию, диетологом Эмили Вундер, MSCN, RD, LDN и шеф-поваром Симусом Малленом, и оба они дали нам один и тот же ответ: нет, вам, вероятно, следует дать ему пропуск (жесткий, мягкий или промежуточный)..) Почти так же просто, не говоря уже о том, что это намного полезнее и вкуснее, просто приготовить собственный соус, по крайней мере, когда клюква в сезон (или в вашем морозильнике).
Консервированный клюквенный соус не слишком питательный

Wunder, создатель веб-сайта He althier Taste, советует, что с любым видом консервов самое важное - проверить список ингредиентов, чтобы увидеть, что на самом деле содержится в банке. Она говорит: «Если это длинный список слов, которые вы даже не можете произнести, я бы перешла к другому варианту». Однако с клюквенным соусом проблема обычно не в неузнаваемых ингредиентах, а в том, что эти знакомые ингредиенты не будут хорошими. Вундер говорит, что большинство консервированных клюквенных соусов подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, что «приводит к 25 граммам сахара на 1/4 порции чашки, где 24 грамма добавленного сахара!» Она предполагает, что, если клюквенный соус из банки не станет одним из ваших самых любимых праздничных блюд, «скорее всего, праздники будут наполнены множеством сладких хлопот, так что это одно из мест, где можно легко сократить расходы."
Если вы хотите приготовить свой собственный соус, Вундер предлагает заменить сахар в рецепте медом. Она говорит, что мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, и добавляет, что «чем выше гликемический индекс пищи, тем быстрее повышается уровень сахара в крови». Поэтому всякий раз, когда у вас есть возможность снизить гликемический индекс, вы должны ею воспользоваться, так как это гораздо более здоровый вариант управления уровнем сахара в крови. Более того, замена меда/сахара также должна снизить содержание сахара до более приемлемых 19 граммов на порцию.
Соус из консервированной клюквы слишком приторно-сладкий

Маллен, шеф-повар Института кулинарного образования в Лос-Анджелесе, не любит консервированный клюквенный соус к праздничному столу. Он говорит: «Я нахожу консервированный клюквенный соус приторно сладким и слишком переработанным», и вместо этого предлагает вам потратить время на то, чтобы приготовить собственный соус. Он говорит, что подход «сделай сам» «позволяет вам гарантировать качество ингредиентов», и он также повторяет совет Вундера, добавляя, что приготовление собственного соуса позволяет вам «убедиться, что уровень сахара в разумных пределах, чтобы сохранить его здоровым».
Он щедро снабдил нас одним из своих любимых рецептов клюквы, который не только вкусен, но и чертовски полезен. Он добавляет специи для усиления вкуса и говорит, что их целебные свойства, а также «низкий уровень сахара и высокий уровень антиоксидантов в клюкве… делают этот домашний компот вкусным и мощным противовоспалительным суперпродуктом!» Кроме того, вы можете наслаждаться им даже в несезон клюквы, так как оно одинаково хорошо сочетается с яблоками, грушами или комбинацией любых из этих фруктов.
Рецепт фруктового компота Маллена

Чтобы приготовить домашний компот на День Благодарения Маллена, вы начнете с 4 чашек либо свежей клюквы, либо крупно нарезанных кубиками яблок, либо крупно нарезанных груш, либо любой комбинации этих трех фруктов. Другие ингредиенты, которые вам понадобятся, включают 1 стакан кленового сиропа, 1 лавровый лист, 1 столовую ложку перца горошком, 4 кусочка звездчатого аниса, 1 столовую ложку душистого перца, 4 палочки корицы, 2 гвоздики, цедру одного апельсина и щепотка морской соли.
Нагрейте кленовый сироп в большой кастрюле вместе с 1/4 стакана воды, пока он не начнет кипеть. Тем временем смешайте все специи, кроме палочки корицы, и завяжите их на куске марли с помощью мясной бечевки. Опустите пакетик в кипящий сироп и дайте ему настояться в течение 2-3 минут. Добавьте фрукты, апельсиновую цедру и соль, затем продолжайте варить (при необходимости уменьшив огонь) еще 20-30 минут, пока фрукты не станут мягкими. При необходимости отрегулируйте приправы, а затем подавайте горячим или холодным.