8 унций. предварительно вымытый молодой шпинат (8 слегка упакованных чашек)
1/2 ч. л. тимьян
Щупотка свеженатертого мускатного ореха
Соль и свежемолотый перец
1 ст. несоленое масло
1 ст. мука общего назначения
3/4 c. куриный бульон или бульон с низким содержанием натрия
1/2 c. сливки
Одно бревно приготовленной поленты весом 18 унций
3 унции. Сыр грюйер
Направления
Разогрейте духовку до 350°F. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Добавьте грибы и готовьте на сильном огне, периодически помешивая, пока они не подрумянятся, около 6 минут. Добавьте лук-шалот и готовьте на умеренно слабом огне в течение 3 минут. Добавьте шпинат, тимьян и мускатный орех и готовьте на сильном огне, пока шпинат не завянет, около 2 минут. Приправить солью и перцем. Равномерно распределите шпинат в 2-литровой форме для запекания.
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Вмешайте муку на умеренно сильном огне. Добавьте бульон и сливки и взбивайте до загустения, около 5 минут. Слегка приправьте солью и перцем и вылейте на шпинат. Разложите ломтики поленты поверх шпината перекрывающимися концентрическими кругами, слегка надавливая, чтобы полента погрузилась в воду. Посыпать грюйеромполенты, накрыть фольгой и запекать 40 минут.
Разогрейте жаровню. Раскройте поленту и жарьте на расстоянии 6 дюймов от огня в течение примерно 2 минут или до золотистого цвета. Перед подачей дать постоять 10 минут.
Приготовьте заранее: незапеченный гратен можно поставить в холодильник на ночь.