Полента Гратен со шпинатом и лесными грибами - Французские рецепты

Полента Гратен со шпинатом и лесными грибами - Французские рецепты
Полента Гратен со шпинатом и лесными грибами - Французские рецепты

Ингредиенты

  • 2 ст. оливковое масло первого холодного отжима
  • 12 унций. смешанные нарезанные лесные грибы (5 стаканов)
  • 1 большой лук-шалот
  • 8 унций. предварительно вымытый молодой шпинат (8 слегка упакованных чашек)
  • 1/2 ч. л. тимьян
  • Щупотка свеженатертого мускатного ореха
  • Соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. несоленое масло
  • 1 ст. мука общего назначения
  • 3/4 c. куриный бульон или бульон с низким содержанием натрия
  • 1/2 c. сливки
  • Одно бревно приготовленной поленты весом 18 унций
  • 3 унции. Сыр грюйер

Направления

  1. Разогрейте духовку до 350°F. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Добавьте грибы и готовьте на сильном огне, периодически помешивая, пока они не подрумянятся, около 6 минут. Добавьте лук-шалот и готовьте на умеренно слабом огне в течение 3 минут. Добавьте шпинат, тимьян и мускатный орех и готовьте на сильном огне, пока шпинат не завянет, около 2 минут. Приправить солью и перцем. Равномерно распределите шпинат в 2-литровой форме для запекания.
  2. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Вмешайте муку на умеренно сильном огне. Добавьте бульон и сливки и взбивайте до загустения, около 5 минут. Слегка приправьте солью и перцем и вылейте на шпинат. Разложите ломтики поленты поверх шпината перекрывающимися концентрическими кругами, слегка надавливая, чтобы полента погрузилась в воду. Посыпать грюйеромполенты, накрыть фольгой и запекать 40 минут.
  3. Разогрейте жаровню. Раскройте поленту и жарьте на расстоянии 6 дюймов от огня в течение примерно 2 минут или до золотистого цвета. Перед подачей дать постоять 10 минут.
  4. Приготовьте заранее: незапеченный гратен можно поставить в холодильник на ночь.