Потому что я очень хочу попробовать овощной тунец

Потому что я очень хочу попробовать овощной тунец
Потому что я очень хочу попробовать овощной тунец
Anonim

Я не вегетарианец и не веган. Я не с должным энтузиазмом отношусь к защите прав животных, хотя убежден, что все мы должны более сознательно потреблять животные белки. Но, несмотря на мою небольшую склонность к миру «без мяса», я очень хочу попробовать овощной тунец, только что выпущенная на швейцарский рынок компанией Nestlè.

Давай, линчешь меня, я прекрасно знаю, что ты это сделаешь.

Но если вам хочется услышать мои аргументы, вот они. Поговорим о консервированный тунец: Я твердо уверен, что это один из (многих) продуктов, который любой осторожный потребитель должен удалить из своей корзины. Я сделал это некоторое время назад, даже если время от времени - я признаю - я поддаюсь искушению, стараясь покупать лучшие продукты, которые предлагает рынок.

Когда я объяснила своему мужу, что нам следует перестать покупать консервированного тунца, я сделала это с изображением, которое, как мне кажется, очень легко усвоить. «Подумайте о полке с консервированным тунцом в нашем местном супермаркете, - сказал я ему. Умножьте эту полку на все супермаркеты города, а затем на мировые. И вот понятно, почему нам больше не следует есть консервированный тунец. У нас просто не так много тунца в наших морях. Определенно не навсегда.

сенсационная вуна, овощное гнездо с тунцом
сенсационная вуна, овощное гнездо с тунцом

Это простое рассуждение приводит к очень долгим спорам: об эксплуатации морей, об устойчивости рыболовства, а также о том, какие транснациональные корпорации (например, Nestlé, которая запускает Сенсационная вуна «Конечно) нам подают в жестяной банке, которая - в основном - на вкус как масло очень плохого качества.

И все же отказ от консервированного тунца тяготил меня больше, чем других. Каждый по своему усмотрению - нездоровая пища, которой нечего стыдиться: для кого-то это софицини, для кого-то закуска, для меня тунец в масле. А потом, проводя большую часть обедов в ресторане, моя домашняя диета часто включает салаты. Салат, как мы все его называем. А главный ингредиент салата, ребята, - консервированный тунец. Что, однако, является довольно простым и универсальным веселым ингредиентом, когда у вас есть полупустой холодильник, как учили все сторонние студенты, которые всегда делали пасту с тунцом основным рецептом своей диеты.

В общем, отказаться от тунца было непросто. Вот почему я не могу дождаться, чтобы попробовать растительную альтернативу Nestlè. Конечно, я не прыгаю от радости при мысли, что это производит одна из самых многонациональных транснациональных компаний по производству продуктов питания. И очевидно, что мне не нравится думать о том, что меня кормят суррогатом чего-то, что что-то не выдает за это что-то. Однако, если я скучаю по консервированному тунцу (а я немного по нему скучаю), это остается возможной альтернативой - помимо того, что я потребляю меньше и выбираю его супер-выбранным способом, чем я сейчас и занимаюсь.

Это та же речь, что потребляют " мясо не мясо", Ты говоришь. Продукт, который - если бы не просто профессиональное любопытство - меня не интересовал. Нет, отвечаю я, потому что вопрос - по крайней мере, с моей точки зрения - принципиально другой, по целому ряду причин.

Первый: эксплуатация моря (и, в частности, тунца) - это дискурс, имеющий мало общего с разведением крупного рогатого скота, овец или свиней. Дамы и господа, суровая правда в том, что рыба на исходе. За последние 60 лет мировой улов тунца увеличился на 1000% (источник: Университет Британской Колумбии), и тунец начинает считаться разновидностью, находящейся под угрозой исчезновения.

К счастью, ситуация не та, что была несколько лет назад, когда тунец действительно исчез из наших морей. С осознанием проблемы и распределением квот на вылов рыбы в последние годы кое-что было сделано для рыбной популяции. Но в то же время рыночный спрос также вырос благодаря буму суши, сашими и компании (в которую мы также добавляем консервированного тунца).

перец тунец
перец тунец

Тунец поздно достигает половой зрелости и имеет мало потомства: репродуктивный цикл этого вида просто не поспевает за мировой торговлей. И разводить его в «традиционном» смысле этого слова нельзя: тунец не выращивают в неволе, как другие виды рыб, а только на время откармливают в больших плавучих садках.

Садки, которые в Средиземноморье чаще всего встречаются у мальтийского побережья, откуда они затем отправляются на продажу в Японию. Там, где суши - серьезное дело, не все, что можно съесть, продается не менее 80% (некоторые говорят, 90%) знаменитого голубого тунца, пойманного в Средиземном море: японцы платят примерно в десять раз дороже покупки.

Так что подумайте об этом, когда вы обманываете себя, говоря, что едите продукт, который является частью наших рыболовных традиций. Здесь, у нас, хорошо, что вы знаете, что в основном прибывает тунец с желтыми плавниками, пойманный в Индийском или Тихом океане, в результате непонятного обмена, в котором мы теряемся как с точки зрения качества, так и с точки зрения экономики.

Во-вторых: мне кажется, что легче потреблять мясо осознанно и правильно, покупая его у избранных мясников, которые, в свою очередь, покупают у избранных заводчиков, создавая благоприятный круг, который автоматически бойкотирует интенсивное земледелие. Мы могли бы подытожить все это в одном предложении, из которого я сделал свою очень личную мантру, убежденную, что вы тоже это сделали: «меньше мяса, но лучше».

Можно ли то же самое сказать и о рыбе? Более или менее на самом деле, если тунец высшего качества остается у наших торговцев рыбой лишь на мизерные 20% от общего количества. И, конечно, становится немного сложнее рассуждать, когда речь идет о тунце в масле, который сам по себе продается в крупных розничных магазинах, который, скажем так, обычно не стремится к высочайшему качеству. Очевидно, что даже в этом случае альтернативы существуют, и именно к ним я обращаюсь в последние годы, не без ущерба для моего кошелька.

Так что, линчеваете вы меня или нет, мне не терпится попробовать "тунец, а не тунец". Я не говорю, что наполню свою кладовку или что это станет моей любимой едой: я говорю, что, в конце концов, если мир транснациональных корпораций пойдет в направлении развития растений, возможно, это потому, что он знает, что у него есть потребители, к которым можно обратиться. И, может быть, они не всегда сумасшедшие.