3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или белого винного уксуса
Дуршлаг
Очень чистое кухонное полотенце или несколько слоев марли
Направления
Шаг 1. Смешайте молоко, сливки и соль в кастрюле среднего размера и поставьте на средний огонь. Регулярно помешивайте смесь, чтобы предотвратить пригорание дна кастрюли, пока молоко не станет парным и пенистым. Вы не хотите, чтобы он делал что-то большее, чем медленное кипение.
Шаг 2. Пока молочная смесь нагревается, поставьте дуршлаг в большую миску и застелите его очень чистым кухонным полотенцем или парой слоев марли. Ткань должна свободно свисать со стенок дуршлага.
Шаг 3. Когда молоко станет пенистым, добавьте лимонный сок или уксус. Чтобы получить более сливочную, влажную рикотту с небольшим количеством творога, немедленно снимите кастрюлю с огня и дайте настояться около 10 минут. Если вы предпочитаете более сухую, плотную рикотту с крупным творогом, держите смесь на огне при очень слабом кипении в течение 1-2 минут. В любом случае вы увидите, как белый творог начнет отделяться от жидкой, водянистой, желтоватой сыворотки.
Шаг 4. Процедите смесь в дуршлаг с подкладкой и дайте ей стечь, пока консистенция не покажется вам хорошей. (Если вы хотите съесть это, это выглядит хорошо!) Вы можете почувствовать, что уходит много жидкости, и вы правы. Убедитесь, что дно дуршлага не касается сыворотки; если это так, поставьте свежую миску под дуршлаг. Но не выбрасывайте сыворотку! Сохраняйте его на срок до 3 дней и используйте для приготовления хлеба, тортов, смузи, супов-пюре или каши - или даже готовьте в нем зерна, такие как рис или лебеда.
Шаг 5. Для творожной рикотты смесь может выглядеть довольно влажной, когда вы решите упаковать ее в контейнер и поставить в холодильник, и она на это может уйти до часа; рикотта с большим количеством творога может занять всего 5 минут. Имейте в виду, что сыры немного затвердеют в холодильнике. Рикотта хранится в холодильнике около недели.