Прочтите это, прежде чем есть коричневый гуакамоле

Прочтите это, прежде чем есть коричневый гуакамоле
Прочтите это, прежде чем есть коричневый гуакамоле

Помимо того, что авокадо является его основным ингредиентом, гуакамоле имеет еще одну общую черту с фруктами, из которых он сделан: сначала оба кажутся свежими и ярко-зелеными, но на секунду отводят взгляд, и они приобретают неаппетитный коричневый цвет. Хотя этот оттенок, который быстро приобретают и авокадо, и гуакамоле, может создать впечатление, что они испортились, на самом деле это не так.

Согласно Food Network, если гуакамоле хранился в холодильнике не более трех дней, дип, даже если он коричневого цвета, абсолютно безопасен для употребления. Сайт объясняет, что коричневый цвет возникает в результате процесса, называемого окислением. Подобно яблоку, когда авокадо нарезают, его ферменты реагируют с кислородом таким образом, что поверхность, подвергающаяся воздействию, становится коричневой. Возможно, поэтому вы увидите, что только верхний слой гуакамоле становится коричневым, тогда как нижняя часть под ним обычно остается ярко-зеленой.

Хотя оттенок, безусловно, меняется, окисление не влияет ни на вкус пищи, ни на ее пищевую ценность, поэтому есть ее совершенно безопасно. Тем не менее, нельзя отрицать, что грязный цвет - не особенно приятное зрелище, поэтому с помощью нескольких трюков вы можете предотвратить окисление гуакамоле и его потемнение.

Как предотвратить потемнение гуакамоле

Миска гуакамоле на разделочной доске
Миска гуакамоле на разделочной доске

Некоторые, например сайт о еде, предлагают поместить косточку авокадо поверх домашнего или купленного в магазине гуакамоле, чтобы он не потемнел. Другие, однако, утверждают, что есть гораздо лучшие и более надежные способы сделать это. Pure Wow утверждает, что использование лимонов и лаймов является предпочтительным способом - кислотность будет реагировать с ферментами, обжаривающими коричневый цвет, намного раньше, чем кислород, чтобы предотвратить потемнение гуакамоле. Они предлагают смазать цитрусовым соком гуакамоле перед хранением.

Слой оливкового масла, кулинарного спрея или воды поверх гуакамоле также может выступать в качестве барьера между соусом и кислородом. Еще один вариант - плотно обернуть соус полиэтиленовой пленкой, чтобы кислород не попал между двумя слоями. Real Simple предупреждает, что цитрусовые соки сильно меняют вкус соуса, пластиковые крышки сложно завернуть, а косточки авокадо в этой ситуации откровенно бесполезны. Вместо этого они обнаружили, что слой воды работает лучше всего и практически не оставляет обесцвечивания, не влияя на вкус и текстуру сливочного соуса. Сегодня также ручается за водный метод и считает его «наиболее эффективным» из всех, чтобы предотвратить окисление гуакамоле и изменение его цвета.