Материалы
250 г цельнозернового печенья
125 г растопленного сливочного масла (комнатной температуры)
300 г сливочного сыра
400 г (1 коробка) сладкого молока
2 сочных лайма или лимона (цедра и сок)
1 кг. желатин
1 ст. вода
Для украшения
6 ст. сахар
6 ст. вода
2 лимона (цедру нарезать тонкими полосками)
½ лимона (сок)
Реализация
Для лимонного чизкейка измельчите печенье в блендере, пока оно не превратится в порошок. Понемногу добавляйте растопленное, но уже холодное сливочное масло и взбивайте.
В кольцевую форму с антипригарным покрытием диаметром 20 см вылить ложкой бисквитную смесь и распределить ее по дну и бокам (высота 4 см), как бы формируя бисквитную коробочку для лимонного крема. Заморозьте печенье в холодильнике на 3 минуты.
Выложите мягкий сливочный сыр в миску и немного взбейте его проволочным или ручным миксером, пока он не станет воздушным. Добавьте подслащенное молоко, сок и цедру лимона. Смешайте или взбейте ручным миксером, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Поместите желатин в кувшин или миску. Залить водой. Поместите кувшин над кастрюлей с кипящей водой, чтобы растворить желатин. Перемешайте, пока хорошо не растворится. Дать остыть 3-4 минуты и добавить в крем. Хорошо смешать. Вылейте крем на замороженное печенье. Заморозьте десерт в холодильнике, пока крем не затвердеет, чтобы его можно было нарезать, примерно на 3 часа.
Нагрейте сахар с водой. Как только сахар растает, добавьте нарезанную цедру лимона и сок. Варите на медленном огне 5–6 минут, чтобы сироп немного застыл. Дайте смеси остыть. Разложите десерт. Нарезать треугольными кусочками, украсить ложкой десерта.
Дополнительные советы
Для более гладкой текстуры крема с бархатистым эффектом желатин должен полностью раствориться и стать жидким, как сироп, прежде чем добавлять его в крем. Это единственный способ правильно гомогенизировать сливки, которые добавляются.
Если вы используете листы желатина, а не порошок, вы должны сначала замочить их в миске с холодной водой на 10 минут. После того, как они размягчатся и набухнут, увлажните их, т.е. затем отожмите, чтобы удалить воду. Растворите их, смешав с минимум 1-2 столовыми ложками горячей воды.
После того, как смесь станет жидкой, а желатин полностью растает, т.е. станет похож на густой сироп, то можно добавить его в сливки, помешивая, для обеспечения должной гомогенизации.
Заморозьте десерт и наслаждайтесь им через несколько часов, когда он стабилизируется.
Для более вкусных рецептов посетите