Это варенье можно приготовить практически из любого сорта тыквы, особенно подходят следующие сорта: мускатная, масляная или хоккайдская. По сравнению с другими, Хоккайдо имеет более выраженный вкус и цвет, поэтому также идеально подходит для варенья. Однако тыква все же менее ароматна, чем фрукты, поэтому не бойтесь как следует приправить варенье специями и сахаром. Если вы используете тростниковый сахар, джем будет иметь более темный цвет, поэтому, если вы хотите более яркий оранжевый цвет, используйте обычный сахар.
Сырье
- тыква очищенная 800-1000 г
- тростниковый сахар ок. 300 г
- вода (примерно половина объема тыквы) 200-400 мл
- оранжевый 1 шт
- лимон 1 шт
- молотая корица 1 чайная ложка
- молотый кардамон 1 чайная ложка
- молотая гвоздика 1/2 ч. л. (или 2 целых зубчика)
- лимонная кислота (например, Лабета) 1 чайная ложка
- фруктовый пектин (например, Лабета) 1 чайная ложка с горкой
Процесс подготовки
- Удалите семена из очищенной тыквы и нарежьте ее на кусочки, желательно покрупнее.
- Если у вас есть тыква Хоккайдо, вам не нужно чистить ее, другие тыквы должны быть очищены в первую очередь.
- Выложите нарезанную тыкву в кастрюлю и залейте водой. Добавить сахар, лимонную кислоту, все специи, а также апельсиновый и лимонный сок.
- Варить, пока тыква не станет полностью мягкой. Когда тыква станет мягкой, смешайте ее с рассолом (если кладете целую дольку, предварительно удалите ее).
- Добавить к тыкве пектин, смешанный с ложкой сахара, и варить еще несколько минут на медленном огне.
- Налейте еще горячее варенье в подготовленные стаканы, плотно закройте их и переверните на несколько минут вверх дном для сохранения.
- Вы также можете кипятить банки с вареньем в кастрюле с водой при температуре 80 °C в течение примерно 20 минут.
СОВЕТ: Вы любители имбирных пряников? Отдельные специи в варенье можно заменить 1-2 чайными ложками имбирной приправы, с ней варенье тоже будет очень вкусным.