2 несоленого сливочного масла комнатной температуры
3 ст. несоленого сливочного масла комнатной температуры
3 c. мука общего назначения
1/2 ч. л. пищевая сода
1 ч. л. кошерная соль
1 c. пахта
1/4 c. Кальвадос
1/2 ч. л. чистый экстракт ванили
2 ч. л. мелко натертая цедра апельсина
3 крупных яйца
Направления
Приготовьте начинку для штрейзеля: Разогрейте духовку до 325°F. На застеленном пергаментной бумагой противне поджарьте орехи пекан в течение примерно 12 минут, пока они не подрумянятся и не станут ароматными. Дайте остыть. В средней сковороде на умеренном огне приготовьте овсяные хлопья.часто помешивая, пока не появится аромат и слегка не поджарится, около 4 минут. Дать остыть.
В кухонном комбайне смешайте муку с поджаренными орехами пекан, пока орехи не станут мелкого помола. Переложите в миску среднего размера и добавьте овсяные хлопья, светло-коричневый сахар, сахарный песок, соль, черный перец и корицу. Используя вилку, вмешайте масло, пока не образуются большие комки. Выложите штрейзель на застеленный пергаментом противень в один слой и выпекайте около 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Дать остыть.
Приготовьте пирог: Увеличьте температуру духовки до 350°F. Обильно смажьте маслом и мукой 10-дюймовую сковороду Bundt. В большой миске смешайте 1/4 стакана сахара с кукурузным крахмалом, мускатным орехом, корицей и душистым перцем. Добавьте яблоки и перемешайте, пока яблоки не будут полностью покрыты.
В большой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте пряные яблоки и готовьте на умеренно сильном огне, периодически помешивая, пока они не станут почти мягкими, около 6 минут. Выложите яблоки на противень и поставьте в холодильник, пока они не остынут, примерно на 15 минут.
В средней миске смешайте муку с пищевой содой и солью. В мерном стакане смешайте пахту с кальвадосом и ванилью. В чаше стационарного миксера с лопастью взбейте оставшиеся 2 пачки сливочного масла и 2 стакана сахара с апельсиновой цедрой на средне-высокой скорости до пышной массы, около 2 минут. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая между добавлениями. На низкой скорости в 3 чередующихся добавления вмешайте сухие ингредиенты и смесь пахты; соскребите со стенок чаши, какнеобходимо.
Охлажденные яблоки выложите ложкой на дно формы Bundt, распределив их. Выложите тесто для торта на яблоки и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте пирог в центре духовки около 1 часа, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не будет выходить чистой. Дайте пирогу остыть в течение 5 минут.
Установите решетку для охлаждения на противень. Переверните пирог на решетку и соскребите яблоки, прилипшие к форме, обратно на пирог. Пока яблоки горячие, выложите начинку из штрейзеля поверх пирога. Дать постоять, пока не остынет, около 1 часа. Разрежьте торт зубчатым ножом и подавайте.