Налейте воду в большую глубокую сковороду и доведите до кипения. Добавьте листья шпината и готовьте на сильном огне, часто помешивая, пока они не станут мягкими, около 2 минут. Откиньте шпинат на дуршлаг, сильно нажимая на листья, чтобы удалить жидкость. Крупно нарежьте шпинат.
Плоской стороной большого ножа разомните чеснок в пасту с 1/2 чайной ложки соли и шафраном. Переложите чесночную пасту в небольшую миску. Добавьте паприку, тмин, гвоздику и черный перец и перемешайте до однородности. Добавьте 1/4 стакана жидкости из нута.
Протрите сковороду. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороду и нагрейте до появления мерцания. Добавьте лук и помидоры и готовьте на умеренно сильном огне, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Добавляем к луку острый чесночный соуси помидор в сковороде и готовьте 1 минуту.
Добавьте нут и оставшуюся жидкость в сковороду. Добавьте изюм и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Добавьте шпинат, уменьшите огонь до умеренного и варите 15 минут. Переложите рагу из нута в 4 глубокие миски, сбрызните сверху оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и подавайте.