Один из первых шагов на пути к здоровому питанию - это чтение этикеток с пищевой ценностью на упакованных продуктах, прежде чем положить их в корзину в продуктовом магазине. Но одна из самых загадочных вещей в списке ингредиентов многих продуктов - это включение натуральных ароматизаторов и искусственных ароматизаторов - что это, черт возьми, и какая между ними разница?
Как следует из их названия, эти ингредиенты добавляются для придания вкуса вашей еде, но оба термина невероятно расплывчаты. Если вы едите клубничное эскимо с указанием «натуральных вкусов», значит ли это, что оно сделано из настоящей клубники? Если там написано "искусственные ароматизаторы", что это вообще значит? Это немного сбивает с толку, но оказывается, что эти два термина не так уж и отличаются.
Что такое натуральные ароматизаторы?
Натуральный ароматизатор является четвертым по распространенности ингредиентом упакованных пищевых продуктов в США. Но что значит «натуральный» вкус?
Натуральный ароматизатор обычно представляет собой обработанную смесь химических веществ, полученных из растительных или животных материалов. Обычно они разрабатываются в лаборатории и могут быть изготовлены из самых разных предметов. Например, McDonald's указывает «натуральный вкус говядины» в ингредиентах для своего картофеля фри, но этот вкус сделан не из говядины - на самом деле он получен из пшеницы и молока. Это означает, что даже несмотря на то, что «натуральные ароматизаторы» указаны в качестве ингредиента на упаковке клубничного мороженого, это не означает, что ароматизатор на самом деле получен из клубники.
Натуральные ароматизаторы дороже искусственных, часто могут содержать растворители, эмульгаторы и консерванты, и некоторые говорят, что они не проверяются так строго, как искусственные ароматизаторы. Исключение составляют натуральные ароматизаторы, используемые в органических продуктах, которые не могут содержать эти добавки.
Что такое искусственные ароматизаторы?
В отличие от натуральных ароматизаторов, искусственные ароматизаторы не изготавливаются из растительных или животных материалов. Вместо этого он производится путем синтеза различных химических соединений в лаборатории.
Например, многие фрукты получают свой вкус и аромат от определенных химических соединений, называемых сложными эфирами. Воспроизводя эти химические вещества в лабораторных условиях, специалисты по ароматизаторам могут создавать искусственные ароматизаторы, почти идентичные настоящим. Иногда они на самом деле менее обработаны, чем «натуральные» ароматизаторы, потому что химики, создающие их, полностью контролируют, какие другие соединения добавляются в смесь ароматизаторов, а это означает, что они могут содержать меньше ингредиентов.
По сути, оба типа ароматизаторов являются добавками, и хотя на этикетке указано слово «натуральный», это не обязательно означает, что аромат поступает прямо из источника.