Ингредиенты
Ингредиенты для 5 персон
| Для маринада: | |
| Красное вино | 700мл |
| Органическая апельсиновая корка | 1 шт |
| Веточки тимьяна | 2 шт |
| Веточки розмарина | 2 шт |
| Лук | 1 шт |
| Гвоздики чеснока | 2 шт |
| Имбирь | 1 шт |
| Для оленей: | |
| Олень | 1,5 кг |
| топленое масло | 2 ст.л. |
| рапсовое масло | 2 ст.л. |
| Лук | 2 шт |
| Соль | что-то |
| перец | что-то |
| Для соуса из оленины: | |
| Гуляш из оленя | 1 кг |
| Красное вино | 1, 4 литра |
| Морковь | 2 шт |
| Сельдерей Палочки | 3 шт |
| Лук | 2 шт |
| сельдерей | 0, 5 шт. |
| Соль | что-то |
| Нефть | что-то |
| сахар | 1 EL |
| Томатная паста | 2 ст.л. |
| Клюквенное варенье | 1 EL |
| Горчица | 2TL |
| Веточка розмарина | 1 шт |
| Лорел | что-то |
| можжевельник | что-то |
| душистый перец | что-то |
| Для картофельного гратена: | |
| Картофель мучной | 1,5 кг |
| сливки | 600мл |
| Молоко | 600мл |
| зубчик чеснока | 1 шт |
| Мускатный орех | 1 шт |
| Соль | что-то |
| перец | что-то |
| Грюйер | 150 гр. |
| Для пюре из сельдерея: | |
| Сельдерей | 1 кг |
| Сливочное масло | 150 гр. |
| Соль | что-то |
Пищевая ценность: Информация на 100 г
кДж (ккал) 455 (108); яичный белок 7,4 г; углеводы 4,1 г; Жир 5,4 г
Подготовка
Для оленей:
1. Смешайте все ингредиенты маринада вместе. Поместите кусок мяса в 3-литровый пакет для заморозки, залейте маринадом и плотно завяжите пакет, чтобы не осталось воздуха.
2. Поместите пакет в кастрюлю и поставьте в холодильник минимум на 48 часов.
3. После маринования достаньте мясо (отложите маринад в сторону), обсушите и обильно приправьте солью и перцем.
4. Обжарить со всех сторон на топленом и рапсовом масле. Ближе к концу добавить лук и обжарить.
5. После обжаривания добавьте маринад к мясу и тушите под крышкой, пока мясо не станет мягким - это может занять до 5 часов в зависимости от толщины.
Для соуса из оленины:
6. Выложите гуляш на противень, полейте примерно 4 столовыми ложками масла. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут. Затем добавить сахар и овощи и влить бутылку красного вина. Убавьте температуру духовки до 200 градусов и продолжайте тушить 45 минут.
7. Вылить из формы в кастрюлю, снова долить бутылкой красного вина и добавить специи (душистый перец и можжевельник). Залейте томатной пастой и дайте брусничному варенью и горчице кипеть от 4 до 6 часов на медленном огне.
Для картофельного гратена:
8. Влить сливки и молоко в кастрюлю, натереть целый мускатный орех, щедро посолить и в меру поперчить. В завершение добавьте измельченный зубчик чеснока.
9. Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной около 3 см. Добавьте ломтики картофеля в сливочно-молочную смесь и готовьте около 10 минут.
10. Вылить массу в форму для запекания и поставить в духовку на 45 минут при температуре 160 градусов. Достаньте форму из духовки и дайте ей застыть. Перед подачей добавить тертый сыр и снова поставить в духовку на полчаса.
Для пюре из сельдерея:
11. Заверните корень сельдерея в алюминиевую фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 2 часов. Если вилку для мяса можно протолкнуть в середину, пока она не станет почти маслянистой, клубень готов.
12. Очистите клубень (лучше оставить его на вилке для мяса), нарежьте и пюрируйте в кухонном комбайне с холодным маслом и солью.