В год Коронавируса биологическая пища, благодаря увеличению потребления еды в тележке в месяцы карантина, это важный рекорд, который стоит примерно 3,3 миллиарда евро или под влиянием +4,4% в июне 2020.
Об этом говорится в отчете «Био в цифрах 2020», представленном Исмеей на встрече, организованной Coldiretti для презентации годового отчета Sinab (Национальная информационная система по органическому сельскому хозяйству), в котором фиксируются основные показатели сектора в Италии: рынок, районы, итальянское органическое производство с историческими тенденциями и тенденциями.
«Чрезвычайная ситуация, - подчеркивает Колдиретти, - укрепила тенденцию к росту в секторе, которая продолжается уже более десяти лет. Подтвержден толчок, который крупномасштабная дистрибуция (GDO) дает органическому рынку: продажи в супермаркетах выросли на 11% во время блокировки. Итальянцы склонны поощрять органические свежие продукты увеличением на 7,2% для овощей и некоторых конкретных категорий, таких как яйца, продажи которых, согласно Ismea, увеличиваются на 9,7%.
По объему производства Италия в 2019 г. первая европейская страна по количеству хозяйств, занимающихся органическим сельским хозяйством, где задействованные операторы увеличились до 80643 (+ 2%), а также площади под органическим выращиванием достигли почти 2 миллионов гектаров (+ 2%). Однако увеличение импорта органических продуктов из стран, не входящих в ЕС, с общим увеличением на 13,1% от общего количества в 2019 году по сравнению с предыдущим годом.
«Италия является одним из основных импортеров органических продуктов питания из стран, не входящих в ЕС, откуда в 2019 году было доставлено 210 миллионов килограммов, из которых почти 1/3 - из Азии», - сказал президент Coldiretti. Этторе Прандини указав, что «необходимо как можно скорее выполнить рекомендацию Европейской аудиторской палаты, которая предлагает усилить контроль за импортируемыми органическими продуктами, которые не соответствуют тем же стандартам безопасности, что и в Европе. «Необходимо активизировать деятельность по контролю и сертификации органической продукции, поступающей из стран, не входящих в ЕС, а также с более активным участием таможенных органов, чтобы гарантировать как конечным потребителям качество продукции, так и справедливость. конкуренция между производителями внутри и за пределами ЕС », - заключает Прандини, подчеркивая, что« размещение органических продуктов подлежит не только документальным проверкам, но и физическим проверкам и аналитическому контролю ».
«Органическое сельское хозяйство представляет собой все более важную часть итальянской качественной агропродовольственной продукции», - сказал генеральный директор ISMEA. Раффаэле Борриелло. Содействие использованию сертифицированного итальянского сырья за счет сокращения объемов импорта, - уточнил он, - также обеспечит дополнительный стимул для роста сектора и будет способствовать достижению цели в 25% площадей, инвестированных в экологически чистые культуры, как указано в стратегии Farm to Fork., один из столпов Нового зеленого курса. Возможность, - заключил Бориелло, - нельзя упускать с учетом бума спроса на 100% итальянские продукты, который мы наблюдаем в последние годы ».