Каждый раз, когда я возвращаюсь на Сицилию, я иду запастись йодом и омега-3, используя игровую сумку с безопасными местами, такими как Ресторан Il Porticciolo из Ачиреале, где я знаю, что рыба - моя рыба, и новые воспоминания будут соответствовать старым (когда дедушка выбрал амберджека и леща с берега, он проверил глаза и жабры, угадывая по обхвату, были ли они местными или из Атлантического нагорья), а целый бестиарий ракушек и моллюсков будет в арсенале простой кулинарии, типичной для такого рода ресторанов: сырой, отварной в салатах, жареной, жареной.
Видите ли, я живу в Риме почти десять лет, и, возможно, только один или два раза я ходил есть «рыбу», предназначенную исключительно для обеда из морепродуктов в приморском ресторане. Потому что я сицилиец и вырос на Сицилии, а это означает высокие стандарты и яркие воспоминания в области рыбной ловли; сравнение, которое трудно вынести.
Все кажется бледным и не очень ярким по сравнению с солнцем и морем Треззы (да, у'сули, у'мари, это риторика, которая меня захватывает и трясет) и все косяки рыб тонких и безвкусных по сравнению к каменистому дну джоника, кефали и моллюскам побережья Катании.
Я сказал, что одним из безопасных мест для приземления на острове является Иль Портиччоло в Капомулини, деревушке Ачиреале, оформленной как променад, который с годами превратился в непрерывную череду ресторанов с видом на воду. В конце набережной, когда дорога поворачивает обратно вглубь страны, поворачивая к Этне, вид расширяется на открытое пространство, которое открывается на небольшой туристический порт.
Местный


Ресторан большой и светлый. Agé, но с классом, он был обновлен с течением времени, чтобы сохранить его изящество семидесятых годов и Катании, чтобы пить, но без выдержки. У входа вас встретит рыбный прилавок, украшенный всевозможными красотами, а в главном зале просторные окна с видом на море.
Обслуживание вежливое и немного старое, внимательное и отзывчивое, как того требует конституция острова, не блестящее по своей современности, но полностью доступное для клиента и его потребностей.
Меню и цены


Как и во всех подобных ресторанах, меню ориентировочное и довольно избыточное: общепринятый способ заказа предполагает прямой выбор с прилавка в зависимости от наличия дня. Тем не менее, в меню около пятнадцати закусок, начиная от отдельных блюд (обжаренные, с перцем, салаты из осьминога и смешанных морепродуктов за 6 евро) до особого кокильажа, продаваемого поштучно (устрицы по 2,50 евро за штуку, морские ежи по 0,5 евро.), вплоть до килограммовой смеси морепродуктов (30 евро / кг). Особого упоминания заслуживают «бычьи глаза», блюдца из рода Haliotis, маленькие морские ушки, очень известные вкусам побережья Этны (90 евро за килограмм).
Затем следует выбор первых блюд (от 8 до 18 евро за самые эксклюзивные блюда, с лобстером или морскими ежами) и небольшое предложение вторых блюд, которые следует полностью игнорировать, сосредоточившись исключительно на дневном улове. готовится по желанию (безумная вода, соленая, жареная, 50 евро за килограмм) или на живых ракообразных (лобстеры, омары, магнезель, крабы: 100 евро за килограмм).
Чтобы выпить, необычайно большой погреб, богатый природными идеями, удивительный выбор на территории и для модели ресторана, которая по сути является девственной для такого рода возможностей; с прекрасными бутылками и лакомствами для местных, итальянских и зарубежных ценителей (в основном Франции, от шампанского до великолепных красных).
Блюда






Если вы умеете выбирать, не обращайте внимания на предупреждения о «замороженных продуктах» на карточке: настоящий осьминог в салате из морепродуктов должен быть живым. Он сейчас закипит и принесет вкус запредельного рока.
Сырые лбы, погрузитесь зубами в потрескивающую мозоль яблочного глаза, с его ужасными ароматами и запахами разбивающихся волн, смягченных ванной с маслом и перцем чили.
Свежезамаринованные креветки из лобстера тают во вкусе, вызывая ассоциации с заварным кремом.
В великолепной смеси сырых, ничтожных устриц встречаются невероятные моллюски, моллюски и прелесть франжипана из недоступного морского миндаля. Выжмите чашечку лимона - и вперед, наслаждайтесь, как если бы вы были в Париже девятнадцатого века.
Вкусные, хотя и не очень загруженные или особенно крупные, морские ежи, которых хотелось бы использовать в качестве лингвины, а не есть в одиночестве.
Очевидно, не местный, но опять же удивительный, потому что он присутствует в ресторане на сицилийском побережье, галисийском percebes; со вкусом и текстурой на полпути между лобстером и моллюском и стойкими грибковыми нотками.





Мастерски обжаренная рыба с маскулини, свежими кальмарами, очень хрустящими каппуттедди (каракатицами) и сладкой кефалью: сушеная и очень хрустящая, живущая в море, которую можно есть целиком, не выбрасывая головы и кости. К сожалению, в день посещения нет гребешков, гребешков с радужной окраской (колеблется между медным, ярко-синим, зеленым, фиолетовым) и маслянисто-белой мякотью; которые для смешанной жарки представляют собой пресловутую смерть его.
Перед первыми блюдами нельзя пропустить лингвини с морскими ежами (вот они!), Сбалансированные, с богатым и сладким вкусом ехинид средиземноморского происхождения. Средиземноморский морской еж лишен горького, даже интенсивного послевкусия, которое ассоциируется с некоторыми океаническими, атлантическими и тихоокеанскими сортами: мякоть искусно взбивается, без пика вкуса и с идеально бархатистой консистенцией, к сожалению, маскирующей Ho. Re. Ca. довольно общего качества.
Также превосходно (за вычетом самой пасты, явно незначительной и в этом случае) лингвини с розовыми креветками, тушеные бычьи глаза и зверобой; где слияние текстуры ракообразных и моллюсков сопровождает крахмальную рубашку, подчеркивая намеки на хрусткость и зеленый солевой раствор морской спаржи.
Завершается сладостью стаканами зибиббо и типичным сухим печеньем, которые предлагает дом.
Мнение

Il Porticciolo - надежный адрес для тех, кто хочет полакомиться «рыбой» в районе Катании, как и в районе Катании. Архетип ресторана морепродуктов на восточном побережье Сицилии, он представляет, по сравнению со средними показателями конкурирующих ресторанов, большую широту и внимание к выбору рыбного сырья, большую компетентность в его приготовлении на кухне в сочетании с хорошим обслуживанием и совершенно нетипичный погребальный уход.
В целом, ресторан способен, по более чем справедливым ценам, сделать шаг вперед в процессе адаптации традиций морской кухни Этны к современным горизонтам гостеприимства и кухни; без искажения стилистических черт, консолидированных с течением времени, которые составляют незаменимое гастрономическое и антропологическое наследие.
Информация
Адрес улицы: Lungomare Mario Martinez 10, loc. Капомулини, Ачиреале (Коннектикут)
Веб-сайт: www.facebook.com/pages/Il-Porticciolo-Capomulini
Время открытия: Ежедневно 12.15-15 и 19.15-00. Выходной во вторник.
Тип кухни: блюда из морепродуктов
Среда: элегантный и старомодный
Услуга: неформальный и эффективный