1 ст. плюс 1 ч. л. оливкового масла первого отжима и еще немного для украшения
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
2 средних баклажана
3 ст. лимонный сок
1/4 c. тахини
1 ст. свежая нарезанная петрушка
Щепотка молотых хлопьев красного перца
Поджаренный лаваш и нарезанные овощи для подачи
Направления
Переместите решетку духовки на верхнюю треть духовки и предварительно разогрейте до жарки на высокой мощности. Застелите большой противень фольгой.
Срежьте верхушку головки чеснока и сбрызните чайной ложкой оливкового масла. Приправьте солью и перцем и заверните в фольгу.
Проколите баклажаны вилкой со всех сторон. Положите баклажаны и чеснок на большой противень и поставьте в духовку. Жарьте, время от времени переворачивая, пока баклажаны не подрумянятся снаружи и не станут мягкими внутри, а чеснок не станет мягким, от 30 до 35 минут. Совет: проверьте готовность баклажана, воткнув нож для очистки овощей в центр баклажана. Если есть сопротивление, продолжайте жарить.
Дайте баклажанам остыть в течение 10 минут, затем разрежьте и выньте мякоть. Снять кожицу и откинуть мякоть на дуршлаг на 30 минут, перемешивая каждые 15 минут.
В большой миске смешайте баклажаны, жареные зубчики чеснока и лимонный сок. Используйте вилку, чтобы размять зубчики чеснока, затем продолжайте перемешивать, пока баклажаны не разобьются и недобавляется лимонный сок. Добавьте тахини, 1 столовую ложку оливкового масла и натрите оставшийся зубчик чеснока в миску. Перемешайте, посолите и переложите на блюдо.
Украсьте петрушкой, хлопьями перца и капелькой оливкового масла. Подавайте с поджаренной питой и/или овощами.