½ стакана (4 унции) несоленого сливочного масла, размягченного, плюс еще немного для смазывания сковороды
1 ½ чайной ложки молотой куркумы
1 стакан сахарного песка
2 крупных яйца комнатной температуры
1 ½ стакана пюре из перезревших бананов (из 3 больших бананов)
½ чайной ложки ванильного экстракта
1 ¾ стакана (около 7 1/2 унции) универсальной муки
1 чайная ложка пищевой соды
¾ чайной ложки молотого кардамона
½ чайной ложки кошерной соли
¼ чашки слегка поджаренных кедровых орешков
Направления
Шаг 1. Разогрейте духовку до 350°F. Слегка смажьте форму для выпечки размером 8 1/2 x 4 1/2 дюйма размягченным сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой, оставив 1 1/2 дюйма выступа, чтобы использовать его в качестве «ручек» позже.
Шаг 2. Взбейте вместе масло и куркуму ручным миксером на средне-высокой скорости в большой миске, пока смесь не станет пышной, 2-3 минуты. Добавьте сахар и продолжайте взбивать на средне-высокой скорости 3 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, и взбивайте на средней скорости, пока они не смешаются. Добавьте в миску бананы и ваниль; взбить, пока только не смешано.
Шаг 3. Смешайте муку, пищевую соду, кардамон и соль в миске среднего размера. Вмешайте смесь муки с банановой смесью вручную, пока не останется полос сухой муки; не перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму для хлеба. Равномерно посыпать кедровыми орешками поверх теста.
Шаг 4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока деревянная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 55 до 60 минут. (Накройте алюминиевой фольгой, если верх станет слишком темным до готовности.) Охладите в форме 15 минут; удалить из кастрюли. Полностью остудить на решетке. Подавайте банановый хлеб с куркумой и золотым маслом с куркумой.