Чтобы приготовить закваску: В большой миске смешайте воду, дрожжи и сахар. Дайте постоять, пока дрожжи не станут пенистыми, около 5 минут. (Если дрожжи не пенятся, выбросьте смесь и начните снова с новыми дрожжами.)
Добавьте муку и энергично перемешайте, чтобы в смесь вышел воздух. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков (хорошо работает духовка с включенным запальником или лампочкой) на 8-12 часов. (Смесь должна стать очень пузыристой.) Используйте немедленно или неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике.
Для блинчиков: В среднюю миску просеятьвместе муку, сахар, пищевую соду и соль.
В другой миске смешайте яйца, молоко, закваску, растопленное сливочное масло и ваниль, пока они хорошо не перемешаются. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородности, добавляя больше молока, по 1 чайной ложке за раз, если необходимо, чтобы тесто стало густой густой сметаны. Будьте осторожны, не перемешайте, и не волнуйтесь, если тесто будет слегка комковатым.
Слегка смажьте большую тяжелую сковороду или сковороду растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выливайте примерно 1/4 стакана теста на сковороду для каждого блина, оставляя место для намазывания. Когда верхушки начнут пузыриться, примерно через 1 минуту, посыпьте каждый блин черникой. Когда нижняя сторона блинов станет золотистой, а черника схватится, переверните их широкой лопаткой. Готовьте до золотисто-коричневого цвета, от 1 до 1/2 минут. Готовить в перерыве. Подавать сразу со свежим маслом и сиропом.