Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. В большой, безопасной для духовки сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте брюссельскую капусту в сковороду и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не станет золотистой и не станет мягкой, около 10 минут.
Поместите сковороду в духовку и запекайте, пока все не станет темно-золотистым и мягким, еще около 15 минут.
Тем временем в большой жаростойкой миске смешайте 2 столовые ложки воды, рыбный соус, сахар, сок лайма, уксус, перец чили и чеснок, чтобы получилась винегретная заправка. Вмешайте стебли кинзы и мяты; отложить.
Добавьте горячую брюссельскую капусту в винегрет, хорошо перемешайте и переложите на большое сервировочное блюдо. Посыпьте листьями кинзы и воздушным рисом, если используете, и подавайте.