Вскипятите яблоки и сидр в большой кастрюле. Уменьшить до кипения; готовьте, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, а жидкость не выпарится, от 40 до 50 минут. Добавьте 1 стакан воды; варить, слегка разминая яблоки, пока жидкость не выпарится, около 10 минут. Добавьте 2/3 стакана сахарного песка и 1/2 стакана воды; варить, пока яблоки не станут очень мягкими и не покрыты сиропом, около 15 минут. Дать полностью остыть.
Разогрейте духовку до 375 градусов. Смазать маслом две 9-дюймовые круглые формы для кекса. Выстелите дно пергаментной бумагой и смажьте пергаментом. Посыпать мукой; вытряхнуть лишнее. Отложите.
Поместите масло и оставшуюся чашку сахара в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой. Смешиваниена средне-высокой скорости до кремообразного состояния, около 3 минут. Снизить скорость до минимума; смешать яйцо, патоку, пахту, пищевую соду, муку, специи и соль.
Разложите тесто поровну между подготовленными формами. Выпекайте, пока тестер для тортов, вставленный в центры, не будет выходить чистым, а верхушки не будут пружинить при легком прикосновении, около 35 минут. Дайте остыть на решетке 10 минут. Проведите ножом по краям кастрюль, чтобы ослабить их; инвертировать, чтобы не формовать. Удалите пергамент; перевернуть на стойки. Дать остыть.
Длинным зубчатым ножом разрежьте каждый корж пополам по горизонтали. Положите 1 нижний слой на сервировочное блюдо. Сверху выложите 1/3 яблочной смеси, распределив по краям. Уложите 1 верхний слой поверх яблок и сверху еще 1/3 яблочной смеси. Повторите то же самое с оставшейся нижней частью торта и яблоками и накройте оставшейся верхней частью торта. Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре не менее 1 часа. Просейте сахарную пудру поверх торта.