Приготовьте сметану из авокадо: Используйте небольшой блендер, чтобы смешать орехи кешью и воду в однородный крем. Добавьте авокадо, сок лайма и морскую соль, затем снова смешайте, чтобы получилась взбитая масса. Охладите до готовности к использованию. (Хранится несколько дней в закрытом контейнере в холодильнике.)
Измельчите 4 стакана помидоров в блендере или кухонном комбайне, пока не получится густое пюре. Отложите.
В большой кастрюле растопите кокосовое масло на среднем огне. Добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок, сельдерей, перец и сладкий картофель, а также оставшиеся 2 стакана нарезанных помидоров и пассеруйте примерно 5 минут.минут дольше, чтобы помочь сломать помидоры. Добавьте в кастрюлю приготовленное томатное пюре, тимьян, чипотле, вареную фасоль, вакаме и овощной бульон. Немного посолить, перемешать и довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 45 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли, затем варите на слабом огне, не накрывая крышкой, еще 15 минут, добавляя при необходимости немного воды. Когда перец чили будет готов, подавайте горячим с ложкой Сметана из авокадо.