Разогрейте духовку до 300 градусов. Выложите клубнику в один слой на противне с бортиками. Сбрызните кукурузным сиропом и аккуратно перемешайте. Выпекайте, пока сироп не загустеет, а клубника не станет темно-красной и слегка не уменьшится в размерах, примерно 1 час 30 минут. Переложите клубнику и сироп в миску среднего размера и разомните толкушкой для картофеля. Дать полностью остыть.
Поднимите температуру духовки до 350 градусов. Смешайте крошки крекеров Грэма, 3 столовые ложки сахара и растопленное сливочное масло в небольшой миске. Выложите смесь на дно 9-дюймовой разъемной формы, чтобы получился ровный слой. Выпекайте, пока корочка не станет твердой на ощупь и не потемнеет, около 10 минут. Переложите форму на решетку и дайте коржу полностью остыть.
Уменьшите температуру духовки до 325 градусов. Положите сливочный сыр в чашу электрического миксера, оснащенногонасадка для весла; перемешать на средней-низкой скорости до кремообразного состояния, около 2 минут. Очистите стенки чаши, затем постепенно добавьте оставшуюся чашку сахара и соль. Очистите стенки чаши; добавить яйца, по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Очистите стенки миски и смешайте с семенами ванили и маскарпоне, пока смесь не станет очень кремообразной и не останется комочков, около 3 минут. (Оставьте стручок ванили для другого использования.)
Переложите 5 чашек сливочно-сырной смеси в миску с пюре из клубники; перемешайте, чтобы объединить. Вылейте клубнично-сливочно-сырную смесь поверх коржа; разровняйте смещенным шпателем. Аккуратно выложите ложкой ложку смеси простого сливочного сыра сверху, разровняйте с помощью изогнутой лопаточки.
Заверните разъемную форму снаружи в 2 слоя фольги; установить в большую жаровню. Заполните форму для запекания кипятком, пока вода не достигнет половины стенок разъемной формы. Выпекайте чизкейк до готовности, примерно от 1 часа до 1 часа 10 минут. Снимите разъемную форму с водяной бани и переложите на решетку для охлаждения. Охладите, пока не остынет, минимум на 4 часа (можно на ночь).