Приготовить корж: Разогрейте духовку до 350 градусов. В кухонном комбайне измельчите крекеры, миндаль и 1/4 стакана сахара до мелкого помола; добавить сливочное масло и обработать до увлажнения. Переложите в форму для тарта со съемным дном диаметром 9 дюймов. Используя основание сухой мерной чашки, плотно вдавите смесь в дно и верхние стенки кастрюли. Замрите хотя бы на 15 минут.
Приготовить начинку и выпекать: Тщательно протрите нож и чашу процессора начисто. Поместите сливочный сыр, сметану, 1/2 стакана сахара, яйцо, ваниль и соль в кухонный комбайн; смешайте только до однородности. Поместите форму для тарталеток на противень с бортиками; заполнить смесью для чизкейка. Выпекайте, пока начинка не застынет, от 30 до 35 минут. Переместите форму для тарталеток на решетку, чтобы она полностью остыла.
Тем временем приготовьте топпинг: В средней кастрюле смешайте сливы, 1/2 стакана сахара и лимонный сок. Готовить вбыстро кипятить на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не станет похожей на варенье и не будет двигаться по сковороде единой массой при перемешивании, от 15 до 25 минут (время зависит от спелости фруктов). Оставьте 1 столовую ложку жидкости от варки (без твердых веществ) для черники; остудить оставшуюся сливовую смесь.
Соберите пирог: Оставив 1-дюймовый край, распределите охлажденную сливовую смесь поверх пирога. Разогрейте сохраненную сливовую жидкость (на плите или в микроволновой печи) до жидкого состояния. В средней миске смешайте с черникой и посыпьте сливовой смесью. Охладите до готовности к подаче, по крайней мере, от 2 часов до 1 дня. Выньте из формы перед подачей на стол.