Одну форму для выпечки размером 9" x 5" x 3" смажьте маслом, посыпьте мукой и стряхните лишнюю муку.
Поместите коричневый сахар в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой. Раздавите все комочки тыльной стороной большой ложки. Добавьте какао, муку, сахарный песок, пищевую соду, разрыхлитель и соль.
В отдельной миске взбейте яйцо и яичные желтки, пока они не смешаются, затем добавьте пахту, растительное масло и ваниль; взбейте до однородности.
Включите миксер на низкую скорость и влейте яично-пахтовую смесь тонкой устойчивой струйкой, перемешивая до однородности. Снимите миску; вмешайте кусочки шоколада вручную деревянной ложкой.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки в течение 1 часа или до тех пор, пока в центр не будет воткнута зубочистка.буханки выходит чистой.
Дать остыть в форме 15 минут; снимите и положите на решетку, чтобы полностью остыть. Подавать в чистом виде или поджарить; украсьте взбитыми сливками (по желанию).