6 чашек свежей ежевики (из 5 контейнеров по 6 унций)
4 стакана сахарного песка
стакан 0,25
1 (1,75 унции) упаковка. порошкообразный пектин (например, Sure-Jell)
Направления
Шаг 1
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗ ТЕРМОМЕТРА
Шаг 2. Пропустите шаги 1 и 2 выше и выполните следующие шаги.
Шаг 3. Разлейте джем по банкам и дайте полностью остыть, 40-50 минут. Накройте крышками и поставьте в холодильник на 2 недели. (Чтобы сохранить джем дольше, разложите смесь ложкой по горячим стерилизованным банкам, наполнив их на 1/4 дюйма от верха. Удалите пузырьки воздуха и протрите края банок. Установите крышки на банки по центру, закрепите ленты и затяните кончиками пальцев. Поставьте банки. в консервной банке с кипящей водой и обрабатывайте в соответствии с инструкциями производителя консервной банки в течение 10 минут. Храните в соответствии с указаниями.)
Шаг 4. Поместите в морозильную камеру небольшую тарелку, пригодную для замораживания, чтобы использовать ее для тестирования. Смешайте ежевику, сахар, лимонный сок и пектин в жаровне. Измельчите чернику с помощью толкушки для картофеля и перемешайте.
Шаг 5. Доведите смесь ежевики до кипения на среднем огне; уменьшите огонь до средне-слабого и варите, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не схватится, около 15 минут. (Чтобы проверить, схватился ли джем, поместите 1 чайную ложку джема на охлажденную тарелку и верните в морозильную камеру на 1 минуту. Нажмите на джем кончиком пальца, и если он будет правильно установлен, джем будет сморщиваться на поверхности. Кроме того, джем не должен соскальзывать. когда тарелка перевернута боком. Если варенье не схватилось, продолжайте готовить, проверяя каждые 5 минут.) Перейдите к шагу 3, как указано.