Рецепт французского лукового пюре

Рецепт французского лукового пюре
Рецепт французского лукового пюре
Anonim

Ингредиенты

  • 1 чашка (8 унций) плюс 2 ст. несоленое масло, разделенное
  • 4 фунта смешанного лука (например, желтого и красного лука), разрезанного пополам и тонко нарезанного вдоль (16 стаканов)
  • 8 (6-дюймовых) веточек тимьяна плюс листья для украшения
  • 2 ½ чайной ложки кошерной соли, разделить
  • ⅓ стакана сухого хереса
  • 4 фунта картофеля Yukon Gold, очищенного и нарезанного на ломтики толщиной 1/2 дюйма (12 стаканов)
  • 3 чашки пополам
  • 1 фунт сыра грюйер, мелко натертый (около 4 чашек), разделенный на части
  • Хрустящий жареный лук (например, французский) для гарнира

Направления

  • Шаг 1. Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в большой жаровне на среднем огне до шипения. Добавьте лук, тимьян и 2 чайные ложки соли. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 20 минут. Уменьшить огонь до минимума; продолжать готовить, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока лук не станет вареным и не подрумянится, от 1 часа 20 минут до 1 часа 30 минут. (Когда они начнут прилипать и подгорать, добавьте немного воды и продолжайте помешивать.) Добавьте херес; готовьте, часто помешивая, пока жидкость не впитается, около 90 секунд. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, пока оно не растает. Удалите и выбросьте веточки тимьяна.
  • Шаг 2. Пока лук готовится, положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы покрыть на 1 дюйм; слегка посолить. Доведите до сильного кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, пока картофель не станет мягким, от 10 до 12 минут. Хорошо откиньте на дуршлаг. Пока еще очень горячий, пропустить картофель через рисоварку в кастрюлю (можно также использовать толкушку для картофеля или пищевую мельницу).
  • Шаг 3. Смешайте пополам и оставшиеся 12 столовых ложек масла в средней кастрюле на среднем огне; готовьте, периодически помешивая, пока масло не растает.
  • Шаг 4. Верните кастрюлю с картофелем на слабый огонь. Перемешайте пополам смесь, пока не смешано. Постепенно вмешайте 3 1/2 чашки сыра, пока он не расплавится и не станет однородным. Посыпать оставшейся 1/2 чайной ложки соли.
  • Шаг 5. Разогрейте духовку до бройля, установив решетку на расстоянии около 6 дюймов от огня. Выложите половину смеси картофельного пюре в слегка смазанную жиром форму для выпечки размером 13 x 9 дюймов. Сверху ровным слоем распределите 1 1/2 чашки карамелизированного лука. Сверху полейте оставшейся смесью картофельного пюре. Выложите оставшиеся 1/2 стакана карамелизированного лука поверх картофельного пюре. Посыпать оставшейся 1/2 стакана сыра. Жарьте, пока сыр не расплавится и местами не подрумянится, от 5 до 7 минут. Украсьте жареным луком и листьями тимьяна.